ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ отложит рассмотрение украинского вопроса

Корреспондент.net, 8 июня 2001, 20:37
0
5

Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы принял решение обратиться в Бюро Ассамблеи перенести рассмотрения украинского вопроса на сентябрьскую часть сессии ПАСЕ.

Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в информационном управлении Верховной Рады Украины, решение об исключении из повестки дня июньской сессии вопроса о выполнении Украиной обязательств перед Советом Европы и его перенос на сентябрь было принято на заседании мониторингового комитета ПАСЕ в пятницу в Париже.

Об этом информуправлению сообщил член Мониторингового комитета, член постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПСАЕ Василий Костицкий, который принял участие в этом заседании.

По его словам, решение о переносе рассмотрения украинского вопроса на сентябрьскую сессию может быть одобрено на заседании Бюро Ассамблеи 25 июня.

Вместе с тем, как подчеркнули информуправлению в Мониторинговом комитете, решающим фактором, который повлияет на решение Бюро Ассамблеи, вероятнее будет динамика рассмотрения Верховной Радой Украины ряда законопроектов, направленных на выполнение обязательств Украины перед СЕ.

Костицкий также сообщил о решении Мониторингового комитета направить в Украину в сентябре нынешнего года докладчиков ПАСЕ. По словам парламентария, вопрос о выполнении Украиной обязанностей и обязательств перед Советом Европы планируется детально обсудить в октябре этого года на конференции "Украина - Совет Европы".

Очередная сессия ПАСЕ состоится в Страсбурге (Франция) 25-29 июня нынешнего года. Перед ее открытием состоится заседание Бюро Ассамблеи, на котором будет одобрена согласованная повестка дня.

Как сообщалось, 26 апреля ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой , в случае отсутствия до июньской сессии ПАСЕ существенного прогресса в выполнении Украиной своих обязательств, Ассамблея рассмотрит вопрос о применении санкций против украинской парламентской делегации и будет рекомендовать Комитету министров Совета Европы рассмотреть вопрос о приостановке права Украины на представительство в этой организации.

В рамках обязательств, парламенту Украины необходимо принять, в частности, закон о судоустройстве и Гражданский кодекс, президент должен издать указ о передаче пенитенциарной системы в ведение Министерства юстиции.

Украина стала членом СЕ в 1995 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях