ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В соглашение БЮТ и НУ-НС включен переход армии на контрактную основу с 2008 года

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 09:04
0
27

Вчера лидер БЮТ Юлия Тимошенко и глава политсовета блока Наша Украина - Народная Самооборона Вячеслав Кириленко, подписали соглашение о создании коалиции в Верховной Раде. Как стало известно КоммерсантЪ-Украина, Президент Украины согласился на требование БЮТ о переводе армии на контрактную основу с 2008 года, а Тимошенко согласилась поддержать закон О Кабинете министров в редакции, предложенной Президентом.

Вчера лидеры БЮТ и НУ-НС отказались называть перечень первоочередных законопроектов, перечисленных в коалиционном договоре, пообещав обнародовать их 17 октября. Но Коммерсанту удалось удалось выяснить перечень этих документов.

В статье под названием Особо крупный размен, издание сообщает, что вчера были парафированы тексты лишь шести из 12 законопроектов - О Кабинете министров, О парламентской оппозиции и три законопроекта, которые предусматривают изменения в закон О статусе народного депутата (первый проект отменяет ряд льгот, второй - неприкосновенность, третьим вводится императивный мандат).

Вчера же был согласован проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины, в части отмены депутатской неприкосновенности.

В ближайшие дни рабочая группа должна согласовать еще шесть проектов - О внесении изменений в закон О внутренних войсках, О местных государственных администрациях, О местном самоуправлении, О закупке товаров, работ и услуг за госсредства, Об утверждении устава ГУАМ и О правовом статусе отдельных центральных органов власти, который выведет из подчинения правительства национальные комиссии по регулированию отраслей экономики.

Газета: Глава государства также добился обещания БЮТ проголосовать за реформу местного самоуправления
Главной победой Ющенко, как пишет газета, стало утверждение той редакции закона о Кабмине, которая была разработана Секретариатом Президента (БЮТ предлагал свою редакцию, в которой полномочия премьера были несколько расширены). Глава государства также добился обещания БЮТ проголосовать за реформу местного самоуправления в президентской редакции и реализовать в бюджете 2008 года предвыборные обещания Президента, данные им в рамках "социальных инициатив".

Тимошенко, со своей стороны, добилась включения в соглашение пунктов, предусматривающих реализацию предвыборной программы БЮТ, в том числе в вопросе компенсации вкладов населения в Сбербанке СССР и полного перехода армии на контрактную основу с 2008 года.

Тимошенко добилась включения в соглашение вопрос компенсации вкладов населения в Сбербанке СССР
Представители НУНС подтвердили, что согласились на эти требования. "Мы были против, поскольку у нас были сомнения финансового плана. Но Виктор Пинзенык (кандидат в депутаты от БЮТ, претендует на руководство финансовым блоком правительства - ред.) заверил нас, что средств будет достаточно", заявил Роман Зварыч. Источник в НУ-НС подчеркивает, что БЮТ будет полностью руководить финансово-экономической политикой Кабинета министров и будет нести полную ответственность за реализацию обещаний в этой сфере.

Между тем, кандидат в народные депутаты, глава избирательного штаба Партии регионов Борис Колесников не видит никаких возможностей реализовать достигнутые между НУ-НС и БЮТ договоренности, считая их демонстрацией популистской политики. "Как за два года Тимошенко сможет отдать 126 млрд грн по вкладам Сбербанка СССР?! Я себе этого даже не представляю!" сказал Колесников.

Напомним, 15 октября, лидеры Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина-Народная Самооборона в присутствии прессы парафировали соглашение о создании демократической коалиции в Верховной Раде шестого созыва.

В парафированном соглашении о создании демократической коалиции в Верховной Раде указано, что кандидатуры на должности премьера и спикера вносят, соответственно, БЮТ и блок НУ-НС.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях