ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Взрывы газа в Украине: Тимошенко призывает Ющенко созвать СНБО

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 13:22
0
20

Блок Юлии Тимошенко призывает Президента Виктора Ющенко созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны по обеспечению безопасности систем газоснабжения, заявила лидер блока Юлия Тимошенко.

По мнению БЮТ, СНБО должен разработать четкую схему действий по обеспечению безопасности газоснабжения, обязать предприятия провести технический аудит систем газоснабжения и установить государственный контроль над ними.

Тимошенко заявила, что главная причина взрывов в Днепропетровске то, что все системы газоснабжения были переданы в частные руки, их владельцы не уделяют внимания системам безопасности, а государственный контроль в этой сфере отсутствуют.

БЮТ: У региональных подразделений МинЧС  нет необходимой техники
"Поручать это только частным компаниям, которые зарабатывают деньги и не обращают внимания ни на что другое - так нельзя", сказала лидер БЮТ.

Тимошенко считает, что авария показала, что у региональных подразделений МинЧС зачастую нет необходимой техники для проведения таких послеаварийных работ.


Тимошенко также намерена просить суд обязать газоснабжающую компанию Днепрогаз возместить убытки пострадавшим из-за взрыва газа в жилом доме Днепропетровске.

Она сообщила, что БЮТ получил свидетельства от министерств и Генеральной прокуратуры о том, что собственником компании Днепрогаз, отвечающей за поставки газа в Днепропетровске, является Виктор Вексельберг.

По словам Тимошенко, ее команда создала группу из 10 юристов, которые провели работу с потерпевшими и уже подготовили иск против Днепрогаза.

Тимошенко требует, чтобы Вексельберг и его структуры возместили весь понесенный людьми ущерб
Лидер БЮТ также выразила мнение, что в случае если собственники таких компаний не принимают все необходимые меры для безопасности систем газоснабжения, эти компании должны вернуться к государству.

Тимошенко также выразила свою уверенность в том, что виновных в таких авариях следует искать не в низших и средних звеньях структур.

"Виновны там не инженеры, это ответственность собственника", сказал она.


13 октября в Днепропетровске произошел взрыв бытового газа в 10-этажном доме.

Прокуратура Днепропетровской области называет причиной взрыва газа в Днепропетровске изношенность оборудования на газораспределительном пункте.

15 октября задержан главный инженер Днепрогаза и его первый заместитель по подозрению в служебной небрежности.

16 октября правление Национальной акционерной компании Нафтогаз України 2 октября приняло решение о передаче газовых распределительных сетей с баланса газоснабжающей компании Днепрогаз на баланс Днепропетровскгаза.

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько не исключает, что будет расширен круг лиц, подозреваемых в причастности к взрыву бытового газа в Днепропетровске.


15 октября, вечером, в селе Супруновка Полтавского района во время пуска (поджигания) газового котла КС-50 в теплогенераторной №1 КП ЖКХ, произошел взрыв газа, в результате чего погибли двое человек.

В этот же день в одном из частных домов села Семаковцы Коломыйского района Ивано-Франковской области при зажигании печи произошел взрыв газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях