ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил: Мы будем неделю жить при коалиции НУ-НС и БЮТ

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 15:50
0
14

Один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил заявляет, что Партия регионов убеждена в провале переговоров по созданию демократической коалиции, и после этого готова начать процесс формирования широкой коалиции. Кроме того, он опроверг обвинения в адрес Партии регионов в том, что ее представители не намерены приносить присягу нардепа.

По мнению Чорновила, вчера состоялась очень разрекламированная акция, "которая в действительности не достойна даже той бумаги, на которой все это писалось". По его словам, позиция Партии регионов заключается в том, что коалиции между блоком Наша Украина - Народная самооборона и БЮТ на данный момент не существует, ведь вчера была только заявлена декларация политических сил о намерениях создать коалицию. Регионал напомнил, что подобное уже происходило в 2006 году.

"Мы относимся к этому как к соответствующему римейку", - сказал Чорновил, напомнив, что тогда конец был очень печальный. По его мнению, вчерашняя декларация свидетельствует о намерении лидера БЮТ зафиксировать тот формат, который для нее является самым выгодным, а также зафиксировать контроль над частью представителей НУ-НС.

Кроме того, он заверил, что его партия готова к тому, что после начала работы новой Верховной Рады будут определенные попытки сформировать "помаранчевую" коалицию. В то же время позиция регионалов, по словам Чорновила, заключается в том, чтобы спокойно позволить использовать все возможности для переговоров между НУ-НС и БЮТ и после этого вступить в серьезные полномасштабные переговоры о создании широкой коалиции.

Он считает, что 228 голосов народных депутатов, которые будет иметь "помаранчевая" коалиция, не достаточно для того, чтобы провести через парламент ряд важных решений. В частности, он напомнил, что несколько представителей НУ-НС уже заявляли о несогласии с кандидатурой Тимошенко на пост премьер-министра.

Спасти "помаранчевую" коалицию, по словам Чорновила, мог бы Блок Литвина, однако Владимир Литвин не хочет быть в "помаранчевой" коалиции, поскольку не хочет быть "бегуном на короткую дистанцию".

ПР прогнозирует, что, как и в прошлом году, "мы будем неделю жить при коалиции НУ-НС и БЮТ", отмечает Чорновил и подчеркивает, что реальные переговоры о создании широкой коалиции начнутся не раньше середины ноября. "У нас нет сомнений, что в следующем году будет действовать широкая коалиция", - сказал он.

Напомним, вчера лидеры БЮТ и НУ-НС в присутствии прессы парафировали соглашение о создании демократической коалиции в Верховной Раде шестого созыва.

В соглашении четко указано, что кандидатуры на должности премьера и спикера вносят, соответственно, БЮТ и НУ-НС. После парафирования лидеры этих политсил сообщили, что готовы продолжить переговоры с Блоком Литвина.

По результатам выборов, БЮТ и НУ-НС будут иметь в парламенте 228 голосов (для создания коалиции необходимо 226 депутатов).

Сегодня Тарас Чорновил заявил, что ПР намерена не допустить принятия ряда законов до голосования по кандидатуре премьер-министра и составу Кабмина. "Может повторится дежавю 2006 года, когда мы блокировали работу Верховной Рады", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях