ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи оценили шансы Тимошенко возглавить Кабмин

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 17:00
0
17

Эксперты считают Юлию Тимошенко наиболее вероятной кандидатурой на пост премьер-министра от коалиции Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина - Народная Самооборона. Но разногласия по определенным политическим вопросам среди представителей БЮТ и НУ-НС могут стать препятствием при назначении Тимошенко.

"На сегодня кандидат номер один на пост премьера - это Тимошенко, в этом нет никаких сомнений", сказал председатель правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

В то же время, он отметил, что у Тимошенко есть также риск не стать премьером. Это связано, в частности, с критическим отношением к ее кандидатуре среди членов будущей фракции НУ-НС.

"Там есть взаимное невосприятие, критическое отношение как идеологическое, так и политическое, и личностного характера", отметил Фесенко, комментируя отношения внутри предполагаемой коалиции демократических сил.

Определенный риск, по его словам, может быть связан с позицией президента Украины Виктора Ющенко, "поскольку он колеблется".

"Он хочет создать более гибкий формат коалиции, а тут может возникнуть конфликт интересов, конфликт с точки зрения распределения должностей и определения отдельных политических вопросов, в частности, отношения к отмене моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения - тут позиции БЮТ и НУ-НС совершенно разные", сделал акцент политолог.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также уверен в выдвижении кандидатуры Тимошенко на должность премьера.

"По поводу премьера - тут никаких неясностей не должно быть, это Тимошенко. Тут либо "оранжевая" коалиция с Тимошенко, либо никакой коалиции", подчеркнул он.

Председатель совета общественной организации Лаборатория законодательных инициатив Игорь Когут выразил солидарность с мнением коллег по этому вопросу.

"Тут нет сомнений относительной кандидатуры премьера, это однозначно Юлия Тимошенко", сказал эксперт.

Напомним, накануне, 15 октября, лидеры БЮТ и НУ-НС в присутствии прессы парафировали соглашение о создании демократической коалиции в Верховной Раде шестого созыва.

В соглашении четко указано, что кандидатуры на должности премьера и спикера вносят, соответственно, Блок Юлии Тимошенко и блок Наша Украина-Народная Самооборона.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях