ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Регионалы подождут, пока труп противника не проплывет по реке

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 22:57
0
12

Политолог Андрей Ермолаев считает, что коалиция демократических сил будет создана, но она не сможет сформировать сбалансированную власть.

"Союз возможен, и он будет создан, я думаю, в первые дни. Но способность коалиции сформировать власть, в которой будет баланс, - в этом большие сомнения", - сказал Ермолаев.

Он мотивировал свою позицию тем, что уже сейчас в составе блока Наша Украина-Народная самооборона не все политики разделяют взгляды и экономические предложения лидера БЮТ Юлии Тимошенко.

"И многие не готовы голосовать за нее как за премьера, но, в то же время, эти политики будут участвовать в коалиции и в большинстве. Также неоднозначной является кандидатура Вячеслава Кириленко (на должность спикера парламента)", - пояснил он.

Кроме того, политолог назвал фактором неустойчивости коалиции демократических сил разногласия, касающиеся реализации политических инициатив Президента, которые являются условием формирования коалиции.

"Коалиция будет, а вот премьериада, формирование власти может затянуться", - предположил Ермолаев.

Политолог прогнозирует два возможных варианта развития событий, один из которых предполагает формирование технического помаранчевого правительства с нейтральными фигурами в результате провала голосования по кандидатуре Тимошенко.

Ермолаев: Коалиция демократических сил будет создана, но она не сможет сформировать сбалансированную власть
"Такой вариант позволит сохранить политическое большинство минимум на год, позволит войти в бюджетный год и поддержать инициативу Президента по конституционной реформе. Такая схема более выгодна Виктору Ющенко, потому что он получает управляемое правительство без ярких лидеров и политическую поддержку по конституционному процессу", - считает он.

По мнению Ермолаева, второй вариант развития событий является негативным.

"В случае провала голосования по ключевым позициям в Верховной Раде и Кабинете Министров "помаранчевая" коалиция начнет разваливаться из-за внутренних кризисов. Здесь возможны как радикальные версии - блокирование работы ВР - до варианта перехвата инициативы идеи широкой коалиции", - пояснил он.

Эксперт также отметил, что Партии регионов невыгодно находится "в состоянии войны". "В случае, если сохранится шанс на компромисс, Партия регионов войдет в Верховную Раду и займет позицию "мудрого индейца", который будет ожидать, пока труп противника не проплывет по реке. А вот если Президент вновь совершит кульбит на 180 градусов, если поддержит коалиционное правительство формально и неформально, то, я думаю, что Партия регионов использует опыт 2007 года", - добавил он.

Ермолаев также не исключил, что в случае второго варианта развития событий Партия регионов может пойти на досрочные парламентские выборы и поддержать идею проведения досрочных президентских выборов.

"Судьба премьерства Юлии Тимошенко, мне кажется, находится в руках Президента. Можно провести аналогию с 1999 годом, когда Леонид Кучма формально поддержал выдвинутую кандидатуру Валерия Пустовойтенко, но не сделал ни одного телодвижения, чтобы обеспечить неформальную поддержку, в результате чего прошла кандидатура Виктора Ющенко (на должность премьер-министра)", - отметил политолог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях