ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Костенко: власть в Украине становится тоталитарной

Корреспондент.net, 9 июня 2001, 12:57
0
7

Лидер Украинского Народного Руха Юрий Костенко отмечает, что власть в Украине все больше приобретает признаки старой политической системы, и все менее пребывает под демократическим контролем.

Выступая в субботу в Киеве на 2-м (XI) Всеукраинском съезде УНР, Костенко подчеркнул, что вследствие этого в государстве так и не сформирован действенный механизм политической и юридической ответственности власти перед общественностью по результатам ее деятельности. Именно это, отметил он, и стало основной причиной формирования в Украине теневой политики и навязанной ею теневой экономики, сообщает Интерфакс-Украина.

Лидер УНР заявил, что сохранение на всех уровнях власти в преимущественном большинстве представителей бывшей политической администрации стало основной причиной того, что государственный аппарат не заинтересован в развитии демократии в Украине и построении открытого гражданского общества. Подтверждением этому он назвал отсутствие в Украине демократических реформ через 10 лет после обретения независимости, политически структурированного и ответственного перед обществом парламента, который возможен только при выборах на партийной основе, не приняты также базовые законы, разграничивающие компетенцию ветвей власти, создающие надежные механизмы их взаимодействия, сдерживания и противовесов.

Костенко подчеркнул, что в Украине не существует независимого суда, а прокуратура, как и в коммунистическое время, продолжает в большей части исполнять карательные функции.

Он отметил, что длительное отсутствие закона "О Кабинете министров" делает правительство полностью зависимым только от президента, назвав негативным тот факт, что Верховная Рада не принимает участия в формировании Кабмина.

По его словам, не существует урегулированного законодательства, механизма роспуска парламента в случае его недееспособности и легитимной процедуры импичмента президента, кроме этого, Верховна Рада не несет юридической ответственности в случае неподписания президентом закона, в отношении которого парламент преодолел вето. Не несет юридической ответственности и президент. "В общем его (президента) властные полномочия стали практически неограниченными", - отметил лидер УНР.

Костенко также детально остановился на анализе экономики и социальной сферы, отметив, что за 10 лет в Украине так и не сформирована национальная экономика, способная обеспечить большинство нужд государства готовой продукцией. Экономическая политика Украины, отметил он, в достаточной степени не ориентируется на собственные ресурсы и национальный рынок, не создана надежная система энергоснабжения Украины, она "все еще сидит" на "российской трубе".

Лидер УНР отметил, что внешняя политика Украины из года в год все далее отходит от европейского направления.

С декабря 1991 по июль 2000 года Украина приняла участие в 26 заседаниях глав государств и 34 заседаниях глав правительств стран СНГ, подписав 730 из 1085 принятых на них документов.

В то же время, президент Украины принял участие только в двух съездах НАТО на высшем уровне и трех саммитах Украина-Европейских Союз, где Украина подписала только несколько документов.

По словам Костенко, даже такое беглое сравнение говорит "об абсолютной несбалансированности нашей внешней политики относительно своих деклараций". "Создается впечатление, что в последнее время, и особенно после, так называемого, "дела Гонгадзе" и "кассетного скандала", интеграция Украины в Европу полностью заменена только российским братанием", - заявил он.

Если в последующие десятилетия власть в Украине четко не определится относительно участия в НАТО, то страна окажется в уникальной геополитической ситуации: с одной стороны, на западной границе находятся государства - члены ЕС и НАТО, а с другой, на восточных границах - союз Россия-Белоруссия и Ташкентский военный блок. Учитывая принципиальное идеологическое отличие этих блоков, отметил он, все это может привести к серьезной конфронтации между ними, а нахождение Украины между этими блоками угрожает не только военной угрозой, но и очередными экономическими потерями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях