ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма заявляет о необходимости принятия Конституции ЕС

Корреспондент.net, 9 июня 2001, 14:48
0
7

Президент Украины Леонид Кучма убежден в том, что Европейскому Союзу необходима собственная Конституция. Необходим "не компромисс, основанный на чиновничьей логике, а документ способный вывести Европейский Союз на кардинально новый уровень развития", заявил Кучма.

Об этом он сказал в субботу в итальянском городе Вербания, выступая на проходящей здесь рабочей встрече глав государств Центральной Европы по теме "Страны великой Европы и европейская Конституция", сообщает Интерфакс-Украина.

"Актуальность данной темы усматривается, прежде всего, в том, что Конституция Европейского Союза по сути будет определять будущие его (ЕС) устройства", - подчеркнул президент Украины.

Кучма считает, что для выведения ЕС на новый уровень развития необходимо, прежде всего, закрепление четкого разделения полномочий между наднациональными и государственными органами, которое бы повысило "их гибкость, сняло бюрократические преграды".

Конституция Европейского Союза должна содействовать более прозрачной, понятной и приближенной к каждому европейцу деятельности ЕС, подчеркнул украинский лидер.

По его мнению, Европейский Союз призван стать авторитетным и дееспособными мировым игроком в сфере безопасности и обороны. "Согласитесь, это не нормально, когда такая мощная организация не в состоянии влиять на улаживание конфликтов вблизи собственных границ", - подчеркнул президент.

В связи с этим Кучма отметил, что интересы Европы требуют "существенного расширения полномочий" наднациональных органов Евросоюза в этой сфере, коренного изменения принципов разработки соответствующей политики.

По его мнению, перенесение Европейским Союзом на себя "важной части суверенитета стран-членов позволит ЕС эффективнее распространять на окружающие регионы зону мира, безопасности и стабильности".

В этой связи Кучма заявил, что Украина уже сегодня готова "внести конкретный вклад в развитие мощностей Евросоюза в сфере безопасности и обороны".

По словам Кучмы, Украина приветствовала бы закрепление в будущей Конституции "принципа открытости ЕС для всех государств континента, стремящихся войти в его состав и соответствовать критериям членства". "Но только в том случае, если принятие Конституции будет содействовать объединению всех без исключения стран континента", - подчеркнул он.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях