ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ обнародовали список должностей в коалиционном соглашении БЮТ и НУ-НС

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 14:40
0
13

В коалиционном соглашении Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина-Народная самооборона, текстом которого располагает информационное агентство Українські Новини, закреплен список должностей, на которые претендуют БЮТ и НУ-НС после формирования парламентской коалиции в Верховной Раде шестого созыва.

Как сообщается, Блок Юлии Тимошенко претендует на должности первого вице-премьер-министра, вице-премьера и 9 министров в Кабинете Министров в коалиции с блоком Наша Украина - Народная Самооборона.

В частности, БЮТ претендует на то, чтобы его представители возглавили министерства аграрной политики, охраны окружающей среды, экономики, топлива и энергетики, угольной промышленности, труда и социальной политики, промышленной политики, транспорта и связи, финансов.

Кроме того, БЮТ претендует на Государственный комитет статистики, Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг, Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальную комиссию регулирования электроэнергетики и Фонд государственного имущества.

Согласно коалиционному соглашению, БЮТ получает право выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра как сила, получившая большее количество голосов избирателей на парламентских выборах.

В свою очередь блок Наша Украина - Народная Самооборона претендует на должности двух вице-премьер-министров и глав 10 министерств в Кабинете Министров в случае создания коалиции с блоком Юлии Тимошенко.

В частности, НУНС рассчитывает получить в правительстве пост вице-премьера и вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Кроме того, НУНС претендует, чтобы его представители возглавили министерства регионального развития, строительства и архитектуры, внутренних дел, иностранных дел, культуры и туризма, по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, обороны, образования и науки, здравоохранения, по делам семьи, молодежи и спорта, юстиции.

Также НУНС рассчитывает на Антимонопольный комитет, Государственный комитет телевидения и радиовещания, Главное управление государственной службы, Государственную службу экспортного контроля, Национальную комиссию регулирования связи.


Напомним, что накануне Президент Украины Виктор Ющенко поддержал намерение демократических сил сформировать в парламенте коалицию и выразил готовность внести предложенные ею кандидатуры премьер-министра и членов правительства для утверждения Верховной Радой.

В то же время премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович был убежден в невозможности создать "одноцветную" коалицию в новом парламенте.


Как сообщалось, по итогам внеочередных парламентских выборов из 450 депутатских мандатов Партия регионов получает 175, БЮТ - 156. НУ-НС - 72, коммунисты - 27, Блок Литвина - 20. Для создания парламентского большинства необходимо не менее 226 депутатов.

Еще 15 октября БЮТ и НУ-НС парафировали коалиционное соглашение, согласно которому пост премьера вляется квотой БЮТ, пост главы парламента - НУ-НС. Эти две политсилы могут самостоятельно создать коалицию, имея 228 мандатов.

Сейчас идут переговоры о присоединении Блока Ливина к демократической коалиции. В случае присоединения к ней Блока Литвина это большинство будет более устойчивым - 248 депутатов.

Эксперты считают Юлию Тимошенко наиболее вероятной кандидатурой на пост премьер-министра от коалиции Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина - Народная Самооборона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях