ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко сказала, когда должна собраться Рада и какими будут первые голосования

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 16:40
0
11

Юлия Тимошенко заявила, что первое заседание новой Верховной Рады должно состояться не позже чем через 25 дней после объявления официальных результатов выборов. Глава политсовета блока НУ-НС Вячеслав Кириленко в свою очередь сообщил, что в состав группы по подготовке этого заседания войдут по 5 представителей от БЮТ и НУ-НС. В то же время, порядок подготовки и проведения первой сессии парламента разъяснила пресс-служба Рады.

Тимошенко отметила, что ЦИК на протяжении пяти дней со дня объявления результатов выборов должна их обнародовать в газетах Голос Украины и Урядовий кур’єр. "Насколько я знаю, соответствующие письма от ЦИК редакциям этих газет уже есть", - сказала она.

После того, как эти результаты будут обнародованы в газетах, на протяжении 20 дней кандидаты в народные депутаты должны подать в ЦИК соответствующие документы для получения временного удостоверения народного депутата. "Я уверена, что депутаты двух наших фракций сделают это значительно быстрее", - отметила Тимошенко.

Отвечая на вопрос журналистов, определились ли БЮТ и НУ-НС с составом своих представителей в рабочую группу по подготовке первого заседания ВР, Кириленко отметил, что пока окончательно этот перечень не определен. При этом он напомнил, что в состав рабочей группы будут входить по 5 представителей от каждой политической силы, победившей на выборах.

В частности, по словам Кириленко, создание рабочей группы является техническим моментом. Он подчеркнул, что БЮТ и НУ-НС заинтересованы в том, чтобы ВР нового созыва собралась как можно раньше.

Первое голосование новой Рады 

Юлия Тимошенко отметила, что первым голосованием Верховной Рады VI созыва будет избрание председателя ВР. По ее словам, после этого голосования ВР изберет премьер-министра.

Кроме того Тимошенко сказала, если члены оппозиции будут готовы представить кандидатуру на должность вице-спикера ВР, БЮТ и НУ-НС предоставит возможность проголосовать за эту кандидатуру.

Порядок первой сессии Рады

В то же время пресс-служба парламента отметила, что порядок подготовки и проведения первой сессии парламента нового созыва определен регламентом Верховной Рады. 

Для подготовки предложений относительно организации и проведения пленарных заседаний первой сессии Рады нового созыва, подготовки проектов соответствующих актов председатель парламента предыдущего созыва, а в случае его отсутствия - первый заместитель или заместитель председателя Верховной Рады организует формирование Подготовительной депутатской группы из числа новоизбранных народных депутатов.

Политические партии (избирательные блоки политических партий), которые по результатам выборов народных депутатов приняли участие в распределении депутатских мандатов, делегируют в состав Подготовительной депутатской группы народных депутатов по квоте один представитель от 15 народных депутатов, избранных по избирательным спискам политических партий (избирательных блоков политических партий).

Первое заседание Подготовительной депутатской группы созывает председатель ВР предыдущего созыва, а в случае его отсутствия - первый заместитель или заместитель председателя не позднее чем через 10 дней после официального обнародования Центральной избирательной комиссией результатов выборов, при условии избрания не менее двух третей народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Если руководство ВР предыдущего созыва не созывает по любым причинам в указанный срок первое заседание Подготовительной группы, народные депутаты, делегированные в ее состав, собираются на ее заседание самостоятельно на следующий день по окончании десятидневного срока.

Подготовительная депутатская группа избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря группы и осуществляет работу на принципах, установленных для временных специальных комиссий. Подготовительная депутатская группа прекращает свою деятельность после создания комитетов.

Подготовительная группа отчитывается о проведенной работе первой сессии Верховной Рады нового созыва.

Перед открытием первой сессии новоизбранного парламента на торжественном заседании Верховной Рады новоизбранные народные депутаты приносят присягу, текст которой определен статьей 79 Конституции Украины.

Председатель ВР предыдущего созыва приглашает новоизбранных народных депутатов принести присягу и предоставляет слово для ее зачитывания самому старшему по возрасту народному депутату. Самый старший по возрасту народный депутат предлагает всем новоизбранным народным депутатам встать и после этого зачитывает текст присяги. После зачитывания текста присяги председатель ВР предыдущего созыва приглашает новоизбранных народных депутатов скрепить присягу своими подписями под ее текстом.

Верховная Рада нового созыва собирается на первую сессию в зале заседаний ВР не позже чем на тридцатый день после официального объявления об избрании не менее двух третей народных депутатов от конституционного состава парламента.

Первое заседание первой сессии новоизбранной ВР открывает самый старший по возрасту народный депутат. До избрания Верховной Радой Временного президиума первой сессии заседания Верховной Рады ведет председатель Подготовительной депутатской группы.

До формирования персонального состава комитетов на пленарных заседаниях первой сессии новоизбранной ВР вопросы рассматриваются в такой последовательности:

  1. формирование Временного президиума первой сессии;
  2. объявление премьер-министром Украины или лицом, исполняющим обязанности премьер-министра, о сложении полномочий Кабинета министров перед новоизбранной Верховной Радой;
  3. избрание Счетной комиссии;
  4. решение вопроса об освещении работы первой сессии Верховной Рады;
  5. заслушивание внеочередного послания Президента Украины о внутреннем и внешнем положении Украины;
  6. доклад председателя Верховной Рады Украины предыдущего созыва о состоянии законодательной работы;
  7. заслушивание доклада Подготовительной депутатской группы, вопросы докладчику и ответы на них;
  8. о перечне комитетов и предметах их ведания;
  9. о формировании и регистрации депутатских фракций;
  10. о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде;
  11. избрание председателя Верховной Рады Украины;
  12. избрание первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады;
  13. избрание председателей комитетов, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей и членов комитетов;
  14. о Согласительном совете депутатских фракций в Верховной Раде (далее - Согласительный совет).

Относительно послания Президента Украины, доклада Подготовительной депутатской группы и доклада председателя ВР предыдущего созыва решения Верховной Радой не принимаются.

Временный президиум первой сессии Верховной Рады состоит из пяти народных депутатов. В его составу входят председатель Подготовительной депутатской группы и по одному представителю от каждой из четырех политических партий (избирательных блоков политических партий), которые по результатам выборов народных депутатов в Верховную Раду получили наибольшее количество депутатских мандатов.

Члены Временного президиума первой сессии Верховной Рады поочередно исполняют обязанности председателя на пленарном заседании до избрания председателя ВР. Решение Верховной Рады, принятые в этот период, подписывают все члены Временного президиума первой сессии Верховной Рады.

После избрания председателя ВР он ведет пленарное заседание, а Временный президиум первой сессии Верховной Рады прекращает свою деятельность.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях