ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Речь идет о личном союзе Кириленко и Тимошенко

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 19:03
0
9

Украинские политологи высказывают сомнения по поводу действительного единства Блока Юлии Тимошенко и блока Наша Украина-Народная самооборона в вопросе подписания коалиционного соглашения.

Как заявил в среду, 17 октября Глава правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко, судя "по тональности, по полному единодушию" Юлии Тимошенко и одного из лидеров НУ-НС Вячеслава Кириленко", речь идет о "личном союзе" этих двух лиц.

"Мне это напоминает ситуацию с Романом Безсмертным в прошлом году, когда он пошел в открытое братание к Тимошенко, а чем это закончилось, мы знаем", - заявил Фесенко, при этом добавив: "Речь идет о личных инициативах Кириленко, о его личном союзе -с Тимошенко, которая в итоге может привести к тому, что он потеряет доверие к себе со стороны президента и в конечном итоге, как его предшественники, рано или поздно мигрирует в блок Тимошенко".

Кроме того, политолог выразил сомнение по поводу прохождения кандидатуры Кириленко, на пост председателя Верховной Рады.

В свою очередь директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев подчеркнул, что с точки зрения содержания договора, "он подписывается не фракциями, а политическими силами и избирательными блоками".

"Гарантии, которые выдаются друг другу со стороны БЮТ и НУ-НС связаны с важным договором о намерениях. На самом деле, коалиция еще не существует ни юридически, ни политически, она появляется только в парламенте, когда лидеры депутатских фракций подпишут коалиционный договор", - добавил он.

Ермолаев также выразил мнение, что "целый ряд моментов в заявлениях двух лидеров выглядит некорректным".

"Во-первых, не коалиционное это дело избиратель главу парламента, это дело всего парламента. Я не исключаю, что БЮТ и НУ-НС могут наткнуться на серьезную политическую интригу, потому что не зависимо от того, кто декларирует большинство, все участники парламента имеют право на выдвижение кандидатов в председатели Верховной Рады", - заявил политолог, подчеркнув, что "первое лицо в парламенте не должно быть связано с коалицией вообще никак".

Ермолаев также прогнозирует существенные разногласия между двумя силами связанные "даже не с армией (отменой призыва в армию с 1 января 2008 года), и не с постами, а с такими вопросами, как основные направления финансово-кредитной, бюджетной и монетарной политики.

"В частности, судьба гривны, политика в отношении экспортеров, (разногласия) в подходах к энергетической политике, т.е. вопросы базовые для любой политической силы, которая претендует на роль правящих в правительстве", - пояснил он.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что главным является то, что уже есть "протокольное заявление о согласии на коалицию между БЮТ и Нашей Украиной.

"Хотя никуда не делись и не денутся расхождения и разногласия. Например, я не думаю, что так просто убрать идеологические расхождения по поводу отмены моратория на землю, или расхождения в экономической идеологии двух политических сил", - заявил Карасев, при этом отметив, что разногласия, которые могли стать "барьером для формирования коалиции, сняты".


Сегодня, 17 октября, блок Юлии Тимошенко и блок Наша Украина - Народная самооборона обнародовали соглашение о создании парламентской коалиции в Верховной Раде шестого созыва, согласно которому пост премьера вляется квотой БЮТ, пост главы парламента - НУ-НС. Эти две политсилы могут самостоятельно создать коалицию, имея 228 мандатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях