ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Обещания Тимошенко выполнимы, но крайне рискованны для экономики

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 11:10
0
13

Выполнение оранжевой коалицией таких предвыборных обещаний, как создание исключительно профессиональной армии и возврат украинцам обесцененных сбережений Сбербанка, за два года возможно, но крайне рискованно с экономической точки зрения. Такое мнение высказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

В частности, в интервью Немецкой волне эксперт выразил мнение, что переход украинской армии на исключительно контрактную основу целесообразно осуществлять после стратегической оценки угроз и вызовов, которые стоят перед государством, и утверждения этой стратегии соответствующими институтами.

Бураковский не исключил ускоренного создания профессиональной армии, но высказал сомнение, что высокооплачиваемые военные-профессионалы будут в состоянии без надлежащей подготовки отрабатывать вложенные в них государственные средства.

Кроме того, экономист подтвердил, что сейчас до 40% украинской экономики работает в тени, и легализация этих сделок способна принести средства для выплаты свыше 100 миллиардов долларов обесцененных сбережений Сбербанка.

В то же время выплата такой суммы населению в короткий период времени, предостерегает Бураковский, заключает в себе опасность ускорения инфляции и нарушения макроэкономической стабильности.

Напомним, как говорится в программе коалиции БЮТ и НУ-НС, в случае ее создания, эти силы намерены отменить срочную службу с 2008 года и перейти к армии на контрактной основе до 2009 года.

В частности, соглашением о создании коалиции, обнародованом вчера, предусмотрено положение о том, что с 1 января 2008 года в Украине будет отменен призыв на срочную службу в Вооруженные силы.

Лидер НУ-НС считает, что СНБО рассмотрит и примет обоснованное решение о прекращении или продолжении призыва в армию на основе расчетов специалистов БЮТ.

Коалиция этих политсил также намерена обеспечить армию новейшими образцами вооружения и военной техники, обеспечить интеграцию Украины в европейскую систему коллективной безопасности путем приобретения полноправного членства в ЕС.

Кроме этого БЮТ и НУНС обещают усилить социальную защиту военнослужащих в сфере жилищного и денежного обеспечения. Для реализации этих приоритетов коалиция обязуется выполнить в полном объеме мероприятия по сотрудничеству с НАТО, внедрить механизм предоставления кредита военнослужащим для покупки жилья.

В то же время, Президент Виктор Ющенко исключает создание армии на контрактной основе до 2010 года. Премьер, лидер ПР Виктор Янцкович также прогнозирует переход армии на исключительно контрактный набор не ранее чем с 2010 года.

На том, что ВС полностью перейдут на контрактную основу службы именно в этом году, настаивает и министр обороны Украины. Более того, отмену призыва в армию с начала 2008 года Анатолий Гриценкo сравнил с отменой законов Ньютона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях