ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КC принял ряд решений и отказался рассматривать закон о Кабмине

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 11:55
0
10

Глава Конституционный суда Андрей Стрижак сообщил, что суд не будет рассматривать представление Президента о конституционности закона о Кабмине. В то же время, КС прекратил производство по делу о толковании положений закона О политических партиях и назвал конституционный граничный возраст пребывания на госслужбе. КС также прекратил производство по делам относительно закона о выборах.

"КС не будет рассматривать представление Президента, поскольку Президент отозвал его", - сказал в частности Стрижак, отметив, что заседание по этому представление должно было состояться 19 октября.

Напомним, что еще 2 марта КС отказал Ющенко в рассмотрении конституционности закона о Кабмине. 12 января Рада преодолела вето Президента на закон о Кабмине, а 19 января Ющенко снова его ветировал, мотивировав это тем, что принятый 12 января текст закона отличается от первого варианта, который он ветировал и 5 февраля обратился в КС с просьбой проверить на соответствие Конституции ряда его положений.

О политических партиях в Украине

КС прекратил производство по делу об официальном толковании положений части 6 статьи 11 закона О политических партиях в Украине в части определения количества партийных организаций районного уровня, которые необходимо создать политическим партиям.

Такое решение КС принял в составе 11 судей 18 октября. "Суд решил, что положение части 6 статьи 11 закона О политических партиях в Украине, которым предусматривается, что политическая партия в течение шести месяцев со дня регистрации обеспечивает создание и регистрацию своих областных, городских организаций в большинстве областей Украины, городах Киеве, Севастополе и в Крыму, необходимо понимать как обязанность каждой политической партии обеспечить создание и регистрацию своих областных и организаций, которые к ним приравниваются, не менее чем в 14 административно-территориальных единицах Украины", - сказал председатель КС Андрей Стрижак.

По его словам, этот вопрос является компетенцией Верховной Рады и неподведомствен КС.

Ранее в КС с конституционным представлением по этому делу обратилось Министерство юстиции, которое на сегодняшний день официально зарегистрировало 141 политическую партию.

Конституционный возраст для госслужбы

Сегодня КС также признал конституционным срок пребывания на государственной службе и службе в органах местного самоуправления для мужчин до 60 лет и 55 для женщин.  "Конституционный Суд признал отвечающими Конституции положения статьи 23 закона Украины О государственной службе, статьи 18 закона Украины О службе в органах местного самоуправления, статьи 42 закона Украины О дипломатической службе, согласно которым граничный возраст пребывания на государственной службе и на службе в органах местного самоуправления, а также на дипломатической службе составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин", - сказал Стрижак.

Ранее 47 депутатов Верховной Рады обратились в КС с просьбой рассмотреть конституционность отдельных положений вышеупомянутых законов. Депутаты считали, что возрастные ограничения, предусмотренные положениями этих законов, не обосновываются специальными требованиями относительно занятия должности, являются дискриминационными относительно реализации права на труд, а поэтому противоречат частям 1 и 2 статьи 24, части 2 статьи 38, частям 1 и 2 статьи 43 Конституции.

Отдельные положения закона о выборах

Помимо прочего, КС прекратил производство по делам по представлениям Президента и народных депутатов относительно неконституционности отдельных положений закона о выборах народных депутатов. В частности, глава КС объяснил, что суд прекратил рассмотрение обоих этих дел в связи с тем, что с 1 октября вступили в силу положения данного же закона, которые касаются формирования Государственного реестра избирателей, и одновременно утратили силу все статьи, которые обжаловались в КС как Президентом, так и народными депутатами.

По словам Стрижака, дела были закрыты в связи с отсутствием предмета рассмотрения. В частности, КС рассматривал представление Президента о конституционности некоторых статей избирательного закона относительно граждан, которые выехали за границу, а 54 депутата вносили представление в суд относительно положения закона о выборах, которым устанавливаются сроки реализации гражданином права на подачу жалобы относительно допущенных при составлении списка избирателей неточностей.

Также депутаты считают не отвечающей Конституции норму закона, по которой при проведении внеочередных выборов депутатов открепительные удостоверения не изготовляются и не используются.

4 указ о роспуске Рады

Председатель КС, в числе прочего, сообщил, что суд не может начать рассмотрение дела по представлению народных депутатов относительно соответствия Конституции (конституционности) четвертого указа Президента о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов, в связи с болезнью судьи-докладчика.

Как отметил Стрижак, судья-докладчик по этому делу сейчас находится в больнице, поэтому суд не может начать рассмотрение дела. При этом он добавил, что ранее КС закрыл производство по делу относительно третьего указа Президента в связи с тем, что после появления четвертого указа ключевые положения третьего утратили свое действие.

Наопомним, вчера КС огласил свое решение, что действующий председатель Верховной Рады безотлагательно официально обнародует и опубликовывает закон, который содержит подпись спикера предыдущего созыва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях