ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч заявил о попытке реанимировать антикризисную коалицию

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 12:59
0
13

Иск КПУ, направленный в Высший административный суд Украины, о признании неправомерности действий ЦИК по установлению результатов выборов является попыткой реанимировать антикризисную коалицию, заявил член НУ-НС Роман Зварыч.

"Этот иск, скорее всего, очередная политическая акция, направленная на то, чтобы каким-то образом реанимировать старую коалицию из регионалов, коммунистов и социалистов. В КПУ пытаются ухватиться за последнюю соломинку", - передает пресс-служба Нашей Украины - Народной самообороны слова Зварыча.

При этом нунсовец отмечает, что не видит в этом иске никакой серьезной угрозы, поскольку, по его мнению, суд вынесет решение об отказе в удовлетворении иска. Более того, Зварыч сказал, что ему странно, что ВАСУ принял решение о производстве дела по иску коммунистов. Есть как формальные, так и материальные основания, на которые можно было бы сослаться и отказать в рассмотрении этого дела, считает он.

"Я читал этот очень длинный трактат, который называется "иск КПУ к ВАСУ", но не нашел там предмета спора. Вот, например, в иске написано, что, по данным общественных организаций, зарубежных наблюдателей, наблюдателей от политических партий, в день голосования 30 сентября установлены массовые нарушения избирательного законодательства, связанные с составлением и уточнением списков избирателей.

В Винницкой области выявлено 26 неточностей, в Запорожской - 39 и тому подобное. Как это влияет на установление результатов выборов Центральной избирательной комиссией, мне трудно понять", - сказал Зварыч.

В пятидневный срок, в соответствии с действующим законодательством, ВАСУ должен завершить рассмотрение полученного иска, и, соответственно, до решения этого дела по существу ЦИК не имеет права официально обнародовать результаты досрочных парламентских выборов.

Как сообщалось, вчера Кoмпартия обжаловала в Высшем административном суде действия Центральной избирательной комиссии по установлению результатов внеочередных выборов народных депутатов, которые состоялись 30 сентября.

По сле этого, Высший административный суд Украины запретил опубликовывать официальные результаты парламентских выборов в газетах Голос України и Урядовий кур’єр до рассмотрения по сути иска Компартии.

В то же вреня, БЮТ подал в Высший админсуд заявление с просьбой привлечь его в качестве третьей стороны к слушанию дела по иску КПУ.

Между тем, в Партии регионов считают, что увеличение количества участников судебного процесса непременно приведет к еще большему его затягиванию. "Всем известным коалициантам придется и парафировать, и перфорировать, и подписывать свои коалиционные соглашения не в Украинском доме, а в зале суда", - в частности сказал регионал Сергей Кивалов.

ПР надеется, что Высший админсуд рассмотрит все иски по обжалованию результатов выборов оперативно, в установленный законом пятидневный срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях