ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога: Коалицианты могут привлечь к работе чародея Копперфильда

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 15:32
0
22

Парламентская коалиция и правительство не могут вмешиваться в сферу конституционных полномочий Президента, заявил сегодня глава Секретариата Президента Виктор Балога. Он также отметил, что уверенность БЮТ в том, что на профессиональную армию не нужно много денег, деликатно говоря, слишком смелое, так же как и планы погашения сбербанковского долга в 127,5 миллиарда гривен на безинфляционной основе.

В частности, как передает пресс-служба Виктора Ющенко, Балога подчеркнул, что "парафирование и обнародование соглашения между блоками Юлии Тимошенко и Наша Украина - Народная Самооборона о создании большинства в Верховной Раде шестого созыва является шагом, свидетельствующим о решимости этих политических сил объединиться в коалицию и сформировать новый состав Кабинета министров".

Глава Секретариата указал, что проведенные по поручению Президента консультации завершились, по сути, объявлением контракта, который два блока предлагают обществу. Поэтому важно, чтобы взятые БЮТ и НУ-НС обязательства были тщательно взвешены, реалистичны и безукоризненны с точки зрения соблюдения норм Конституции.

Виктор Балoга: "Помаранчевые" силы должны показать людям образец обновления. В их действиях не может быть ни грамма блефа
"Получив кредит доверия на внеочередных выборах, которые призваны вылечить власть от синдромов коррупции и безответственности, "помаранчевые" силы должны показать людям образец обновления. В их действиях не может быть ни грамма блефа", - подчеркнул Балога.

Он обратил внимание, что ряд положений программы действий будущего правительства, сформированного коалицией БЮТ и НУ-НС, прямо вмешиваются в сферы исключительных прерогатив Президента Украины, закрепленных Основным Законом. В частности, это касается инициатив в энергетической, военной и оборонной отраслях.

"По Конституции, только глава государства обеспечивает национальную безопасность, составляющими которой является комплекс вопросов обороны, военно-технического сотрудничества, энергетики. Поэтому решение в этой плоскости может принимать Президент и Совет национальной безопасности и обороны, но никак не парламентское большинство или правительство.

Следовательно, задачи относительно изменений в военной организации государства и секторе безопасности, контрактного комплектования армии могут ставить глава государства и СНБО, но никак не коалиция", - подчеркнул Балога.

Руководитель президентского Секретариата отметил, что в парафируемых соглашениях потерялись некоторые предвыборные обещания участников объявленного большинства, перспективы воплощения которых, выглядят далеко не радужными.

"Сначала был составлен протокол разногласий, куда внесли самые сложные для выполнения обещания. Потом его легко ввели в тело основного документа, стремясь продемонстрировать отсутствие внутренних противоречий", - сказал он.

Однако, считает Балога, такой маневр не должен никого вводить в заблуждение, ведь масштаб предвыборных обязательств, как и сложность их реализации, не уменьшаются. В первую очередь речь идет об отмене призыва на воинскую службу и возвращении обесцененных сбережений Сбербанка СССР.

Глава Секретариата отметил, что в БЮТ уверены, что на профессиональную армию не нужно много денег, однако это утверждение, деликатно говоря, слишком смелое, так же как и планы погашения сбербанковского долга в 127,5 миллиарда гривен на безинфляционной основе.

"Конечно, новые коалицианты могут привлечь к этой работе чародея Копперфильда, однако ответственные политики должны все-таки применять взвешенные подходы", - сказал Балога.

В связи с этим он обратил внимание на то, что в парафированном соглашении о создании коалиции есть тезис о честной социальной политике государства, которая должна базироваться на реальных возможностях бюджета.

По мнению главы Секретариата Президента, в повестке дня участников будущего большинства остро стоит вопрос коалиционной стойкости, ведь отсутствие в сессионном зале хотя бы трех депутатов делает невозможным результативное голосование. По его словам, "решительность ожидаемого парламентского большинства добиться, чтобы голосовал лично народный депутат, а не его карточка, следует только приветствовать. В то же время это требует создания резерва голосов, а, следовательно, - поиска союзников".

В связи с этим Балога высказался за поддержку широкого диалога в Верховной Раде шестого созыва, который бы оградил высший законодательный орган страны от срыва работы. Важность такого диалога, как и гарантирование полноценной работы парламентской оппозиции, приобретает особое значение, учитывая неустойчивость возможной коалиции.

Виктор Балoга: Заявления о ее непреклонной прочности утешают, дают надежду на продуктивную работу парламента. Вместе с тем, уже первые голосования станут тестовыми
"Заявления о ее непреклонной прочности утешают, дают надежду на продуктивную работу парламента. Вместе с тем, уже первые голосования станут тестовыми. В любом случае Верховная Рада не должна вновь стать ареной столкновений и блокирований", - уверен он.

Руководитель президентского Секретариата предостерег политические силы, провозгласившие создание парламентского большинства, от каких-то действий, способных привести к распаду коалиции или дестабилизировать деятельность ВР. Балога видит риск, в частности, в силу того, что законопроекты, предложенные для пакетного голосования, не прошли процедуры обсуждения в зале заседаний.

"Четкое соблюдение законов и процедуры работы парламента будет гарантировать успешный старт новой Верховной Рады. Поэтому чрезвычайно важно тщательно подготовить первые шаги новой коалиции", - убежден Балога.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях