ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма не подпишет принятый парламентом закон о выборах

Корреспондент.net, 10 июня 2001, 13:33
0
10

Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что не подпишет принятый Верховной Радой закон о выборах народных депутатов. Он убежден, что этот закон ограничивает права граждан Украины. "Я считаю, что эти игры - в интересах политических партий, которые происходят в парламенте, не делают чести руководителям партий и фракций, которые отстаивают эту позицию", - сказал президент, добавив, что "на этом этапе развития общества нельзя проводить выборы на пропорциональной основе".

Об этом украинский лидер заявил в субботу в интервью журналистам в самолете по пути в Киев из Италии, где он принимал участие в рабочей встрече глав государств Центральной Европы, сообщает Интерфакс-Украина.

7 июня Верховная Рада Украины 289 голосами приняла закон о выборах, предполагающих пропорционально-мажоритарную систему, причем 335 депутатов должны избираться по партийным спискам, 115 - в мажоритарных округах. Нынешний парламент избирался в соотношении 50 на 50.

"Сегодня и так люди практически не знают, кто у них депутат", - сказал Кучма, отметив, что, если еще сократить вдвое количество депутатов, избираемых по мажоритарным округам, люди этих депутатов "больше не увидят".

"Чьи интересы потом будут защищать политические партии, которые пройдут в парламент?", - спросил президент. "Со всей ответственностью хочу заявить, что большинство партий защищает свои собственные интересы", - заявил президент.

Кучма призвал лидеров партий "почитать Конституцию". "Они забирают у гражданина право голосовать за того, за кого они хотят, и самим принимать участие в выборах", - сказал глава государства.

Президент отметил, что избирательные списки "возглавляет политбюро", отметив, что эти лица хотят всегда сидеть в парламенте, "а потом, если кто-то попадет из народа, мы знаем, за что туда попадают".

Президент "категорически отвергает" пропорциональную систему выборов в парламент. При этом он отметил, что до выборов осталось "уже мало времени".

Кучма напомнил, что до сих пор "главные вопросы" не решены - не принят Налоговый кодекс, закон о судоустройстве. В то же время, депутатам хватает времени на каждой сессии "принимать закон о выборах". "Этот закон для них (депутатов ), а не для людей", - сказал президент.

ТЕГИ: ликвидация банков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях