ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что может помешать коалиции сменить Медведько

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 09:27
0
17

Согласно сценарию БЮТ и НУ-НС, после начала своей работы Рада VI созыва заслушает отчет генпрокурора Александра Медведько, а затем выразит ему недоверие, что автоматически приведет к его отставке. В Партии регионов признают: если коалиция решит сменить руководство ГПУ, помешать ей не смогут ни оппозиция, ни суд, - пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

В своей статье, Резонансное наступление, издание напоминает о том, что коалиция демократических сил планирует сменить генпрокурора, о чем накануне заявил один из лидеров Нашей Украины - Народнoй самoобороны Юрий Луценкo. В этом блоке, как и в БЮТ не отрицают, что вопрос смены руководства Генеральной прокуратуры будет поднят после формирования нового правительства и принятия первоочередных законов.

Предполагается, пишет Коммерсант, что парламентское большинство инициирует выступление нынешнего генпрокурора Александра Медведько с отчетом о проделанной работе. "Его работа признается неудовлетворительной, и ему высказывается недоверие. Это единственный механизм, который может быть задействован, - других путей нет",- считает кандидат в народные депутаты Владимир Стретович (НУНС).

По его словам, поводом для выражения недоверия может стать затянувшееся расследование резонансных дел, в частности, об отравлении Виктора Ющенко. "По какому поводу заслушивать генерального прокурора, будет определять Верховная Рада. Главное - нужно заслушать отчет и принять соответствующее постановление", - сказал изданию кандидат в народные депутаты Виктор Швец (БЮТ).

"Мотив может быть любым, но высказанное Верховной радой недоверие автоматически означает его отставку", - согласился с ним Стретович.

В Партии регионов, по информации газеты, утверждают, что вопрос о смене руководства ГПУ можно будет поднять только после тщательного анализа работы по всем направлениям ее деятельности. "Но мое твердое убеждение, что на сегодня нет никаких оснований для замены генерального прокурора Александра Медведько", - в частности, заявил кандидат в народные депутаты регионал Василий Грицак.

Коммерсант отмечает, что если Верховная рада выразит господину Медведько недоверие, то, в отличие от его предшественника Святослава Пискуна, оспорить решение об увольнении в судебном порядке ему не удастся.

"Выражение недоверия генеральному прокурору - это политическое решение, обжаловать его в суде нельзя. Этим решением на действующем генпрокуроре будет поставлена точка", - говорит господин Швец. В Партии регионов также признают, что, если коалиция захочет сменить генпрокурора, помешать ей не смогут ни оппозиция, ни суд. "Это, считай, отставка. Все! В тот же день генпрокурор должен подать в отставку", - констатирует Василий Грицак.

При этом представители всех политических сил подчеркивают, что смена руководства ГПУ - прерогатива Президента, и последнее слово будет не за демократической коалицией, а за Виктором Ющенко. "Полномочия высказать недоверие генпрокурору у Верховной Рады есть, но инициатива все-таки должна исходить от Президента", - подчеркнул Виктор Швец.

Коммерсант напоминает, что Президент неоднократно критиковал Медведько за недостаточно эффективную работу по раскрытию резонансных дел и требовал принять меры по их скорейшему расследованию, а в НУ-НС не исключают, что одним из наиболее вероятных кандидатов на должность нового генпрокурора является заместитель генпрокурора - прокурор Крыма Виктор Шемчук. Именно Шемчук был назначен и. о. генпрокурора, когда Ющенко подписал указ об увольнении Святослава Пискуна.

Вaсилий Грицак: Горе нашей страны в том, что таких, как Цушко, назначают министрами внутренних дел, а таких, как Рудьковский, - министрами транспорта
"Можно было поискать кого-нибудь еще и в детском садике и попробовать укатать на генерального прокурора, - негодует Грицак. - Горе нашей страны в том, что таких, как Цушко, назначают министрами внутренних дел, а таких, как Рудьковский, - министрами транспорта".

Между тем в БЮТ обещают поддержать предложенную президентом кандидатуру. "Президент же не просто так будет вносить - он учтет все обстоятельства и политические реалии, согласует кандидатуру с коалицией", - заверил Виктор Швец.

Выяснить позицию Александра Медведько по этому поводу Коммерсанту пока не удалось. "Мы слышали выступление Луценко, ну а что мы можем сказать? Пока без комментариев,- сказал изданию глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. - Еще не опубликованы результаты выборов, не сформирован парламент, не создана коалиция - о чем вообще можно говорить, что комментировать? Сначала надо убить медведя".


Александр Медведько является генпрокурором Украины с июня этого года.

26 апреля Президент своим указом возобновил Святослава Пискуна на должности генерального прокурора Украины. В конце мая Президент освободил Пискуна и назначил и.о. генпрокурора Шемчука. Однако Пискун заявил, что его освобождение незаконное и отказался уйти с поста. Заручившись поддержкой руководителя МВД Василия Цушко и бойцов спецназа, Пискун вернулся в свой кабинет, выгнал оттуда Шемчука, а заодно и сотрудников Управления государственной охраны, которые находились в здании ГПУ.

На следующий день прокуратура возбудила уголовные дела по статьям "захват государственного учреждения" и "превышения служебных полномочий".

После этого конфликта 1 июня Президент своим указом возобновил действие указа от 4 ноября 2005 года О назначении Медведько Генпрокурором.

Шемчук избран в Верховную Раду Украины шестого созыва по списку НУ-НС (№33 в списке).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях