ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко заявила о поддержке Украины Евросоюзом

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 10:15
0
12

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель видит Украину в тесном сотрудничестве с Европейским Союзом. Об этом во время своего пребывания в Лиссабоне 18 октября заявила Юлия Тимошенко. По ее словам, лидеры ЕС убеждены, что Украина является неотъемлемой частью европейской энергобезопасности.

"Прошли чрезвычайно существенные для Украины встречи, в том числе и с госпожой Меркель, которая засвидетельствовала, что поддерживает Украину, видит Украину в очень тесном сотрудничестве с ЕС, что готовящееся соглашение, углубленное согласшение (между Украиной и ЕС), будет готовиться при полной поддержке, в том числе и госпожи Меркель", - сказала Тимошенко.

По ее словам, лидеры Европейского Союза убеждены, что Украина является неотъемлемой частью европейской энергобезопасности: "Думаю, что есть полное понимание, что Украина является неотъемлемой частью системы энергетической безопасности Европы, поскольку именно так и ставился вопрос (во время встреч с лидерами ЕС)".

Лидер БЮТ также заметила, что во время своих встреч с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Еврокомиссии Жозе Баррозу, министром иностранных дел Франции Мишелем Барнье она обсудила вопросы энергетической безопасности Украины.

"Это очень важно, поскольку, входя в новое правительство, мы практически входим в большие энергетические вызовы, и поэтому мы нашли поддержку от каждого лидера из диверсификации источников энергоснабжения, с объединением инвестиций стран ЕС и Украины для построения таких систем диверсификации", - сказала Тимошенко.

Помимо прочего, она также выразила надежду ратифицировать до конца года соглашение об упрощении визового режима Украины с Европейским Союзом. Лидер БЮТ отметила, что во время доработки программы Украинский прорыв, изложенной в парафированном коалиционном соглашении между БЮТ и блоком Наша Украина - Народная самооборона, этот вопрос будет отображен в документе.

"Когда мы будем дорабатывать эту программу для внесения в Верховную Раду в качестве программы правительства, мы сделаем все, чтобы там эта проблема была достаточно описана профессионально", - сказала она.

Вчера в Лиссабоне Тимошенко принимала участие в саммите Европейской народной партии. По завершении саммита она поблагодарила Президента Украины за то, что он в апреле этого года принял решение распустить парламент.

Как сообщалось, Виктиор Ющенко также посетил Португалию для участия в саммите Европейской народной партии. Во время поездки он и президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу договорились об ускорении выполнения процедур, связанных с вступлением в силу соглашений об упрощенном визовом режиме и реадмиссии, заключенных между Украиной и Европейским Союзом. Кроме того, Виктор Ющенко обсудил политическую ситуацию в Украине и президентом Европейского парламента Ганс-Герт Поттерингом.


Напомним, Украина и ЕС подписали соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии еще 18 июня в Люксембурге. Стороны надеются, что они будут ратифицированы до конца этого года.

Переговоры с ЕС относительно нового усиленного соглашения Украина начала 5 марта. Настоящий документ должен заменить действующее сейчас соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действие которого завершается в начале 2008 года. Главным положением нового документа должно стать создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях