ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы готовы отказаться от своего референдума по НАТО и русскому языку

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 11:07
0
20

Партия регионов может отказаться от намерения провести референдум относительно статуса русского языка как второго государственного, вступления Украины в НАТО и выборности председателей облгосадминистраций, подписи за проведение которого она собирала до парламентских выборов.

"Возможно, сейчас мы не будем говорить о референдуме, если от этого будет польза для страны", - заявил в интервью Немецкой волне член политсовета ПР Василий Хара.

Он отметил, что изменить решение о проведении референдума Партия регионов может не за должности в правительстве или политические преференции, а исходя "исключительно из пользы для общества, чтобы не нагнетать ситуацию".

В то же время регионал добавил, что если его политическая сила не найдет поддержки у Президента, сбор подписей относительно проведения референдума будет продолжен, а также напомнил, что инициативу проведения референдума поддержали более 5 млн граждан, поэтому Партия регионов будет настаивать на решении этого вопроса.

По словам Хары, Партия регионов имеет все необходимые документы, и теперь согласно процедуре Президент должен поддержать референдум.

Как сообщалось, в конце сентября Партия регионoв передала в ЦИK 5 млн подписей граждан Украины в поддержку проведения всеукраинского референдума, на который предлагается вынести три вопроса: о статусе русского языка, о внеблоковом статусе Украины и об избрании председателей рай- и обладминистраций гражданами.

Регионалы считают, что ЦИК после проверки должен передать их Президенту, который обязан объявить всеукраинский референдум.

Вместе с тем зампредседателя ЦИК Андрей Магера сказал, что поскольку инициативные группы по проведению всеукраинского референдума созданы не были, то у комиссии нет оснований для составления протокола о сборе подписей. По его словам, ЦИК примет подписи ПР к сведению, однако Президенту передавать их не будет, поскольку это не предусмотрено Конституцией. Магера отметил, что ЦИК обязан зарегистрировать любой документ, который поступит в комиссию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях