ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент назвал главных друзей и врагов Украины

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 11:09
0
27

В ходе спецопроса компании GfK Ukraine для еженедельного журнала Корреспондент граждане Украины рассказали, какие государства дружественны нашей стране, а какие - враждебны. Оказалось, что соседи обычно становятся друзьями. Однако вечный соратник-соперник Россия вызывает у украинцев самые противоречивые чувства - ее называют и другом и врагом.

Исследование, проведенное в конце лета при участии тысячи респондентов из всех регионов страны, показало, что 47,7 % украинцев считают другом нашей страны Польшу, 45,2% - Россию, 35,8% - Беларусь. Кроме того, друзьями Украины оказались Грузия и США ( 28,5% и 22,9% соответственно). Стоит отметить, что Российская Федерация попала в список дружественных государств за счет голосов жителей восточной и южной части Украины, Польша - западной, Беларусь - северной.

Когда респондентов просили перечислить государства, наиболее враждебные их стране, треть опрошенных даже не смогли ответить
В то же время опрос показал, что примерно треть украинцев (27,7%) недолюбливают Россию, считая, что это государство враждебно настроено по отношению к их стране. Чуть меньше - около 23% граждан Украины - записали во враги США. Третье место в списке враждебно настроенных к Украине стран досталось Германии (10%), четвертое и пятое заняли Беларусь и Ирак (8,0% и 7,8% соответственно).

В целом украинцы оказались людьми мирными: когда респондентов просили перечислить государства, наиболее враждебные их стране, треть опрошенных даже не смогли ответить.

Корреспондент попытался найти американцев или россиян, пострадавших от украинской нетерпимости, но таковых не оказалось. Граждане США и РФ, волей судеб занесенные на украинские земли, в ответ на вопрос о том, не обижают ли их по национальному признаку, в лучшем случае пожимают плечами, а в худшем - крутят пальцем у виска. И подчеркивают, что никогда не замечали особого отношения к себе из-за российского или американского гражданства.


О том, как и почему наши ближайшие друзья становятся злейшими врагами и том, кому это выгодно, читайте в новом номере журнала Корреспондент от  20 октября 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях