ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кравчук рассказал об амбициях Литвина и судьбе коалиции

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 16:25
0
12

Лидер блока Владимир Литвин, заявив о своих президентских амбициях, должен оставаться вне коалиции, сказал бывший Президент Украины Леонид Кравчук. Он также заявил, что создание широкой коалиции невозможно, а коммунисты попытаются затянуть публикацию результатов выборов.

По словам Кравчука, Литвин должен найти "свое собственное поведение". "Веры в то, что он победит Юлию Тимошенко на президентских выборах у меня нет, но, по крайней мере, попробовать можно", - отметил Кравчук.

По мнению экс-президента, "попробовать нужно на своей платформе, на своей программе, а не пойти к кому-то и оттуда выступать через забор". Кравчук считает, что Литвин присоединился бы к демократической коалиции, "если бы они (речь идет о БЮТ и НУ-НС) пригласили его с самого начала", согласившись при этом вписать в соглашение его программные принципы.

Если эти политические силы, отметил Кравчук, не дают Литвину такой возможности, то тогда не может идти речь о его присоединении к коалиции. В то же время он добавил, что вопрос о присоединении к коалиции является делом самого Литвина и его блока.

Широко невозможно

Помимо прочего Кравчук сказал, что считает невозможным создание широкой коалиции, поскольку, по его мнению, в государстве для этого нет законодательной базы. По его словам, если широкая коалиция будет создана, то все три политических силы быстро поссорятся из-за очень больших амбиций их лидеров.

"Как сказал Павлов, я по своим собачкам вижу, что эта власть долго не продержится", - сказал Кравчук. Политик также заметил, что законодательством не предусмотрено такое понятие как широкая коалиция и, в частности, привлечение оппозиции к власти. По его мнению, если представители оппозиции идут в исполнительную власть, то это уже не оппозиция.

Кроме того, он выразил убеждение, что "помаранчевая" коалиция "имеет перспективу существовать до президентских выборов", если Президент Украины Виктор Ющенко будет поддерживать ее деятельность.

Вместе с тем, политик не видит серьезной проблемы в том, что коалиция имеет преимущество только в несколько голосов народных депутатов. По его словам, в мире есть случаи, когда коалиция имела преимущество в один голос и была эффективной.

Отвечая на вопросы журналистов, возможен ли вариант развития событий, при которых кандидатура Юлии Тимошенко не будет поддержана на должность премьер-министра и в парламенте не будет создана коалиция, а правительство Виктора Януковича будет исполнять обязанности, Кравчук ответил, что в такой ситуации те представители БЮТ и блока Наша Украина - Народная самооборона, которые не будут голосовать за Тимошенко, должны сложить свои депутатские полномочия.

Политик подчеркнул, что еще до выборов, когда политические силы подписывали соглашение, где речь шла о том, что победитель выдвигает свою кандидатуру на должность премьер-министра, они должны были просить изъять их фамилии из избирательных списков кандидатов. По его словам, ни один кандидат этого не сделал, поэтому был бы непристойно для политика не голосовать за то, о чем было договорено раньше.

Коммунистов иск

Обращение коммунистов в Высший административный суд Кравчук расценил как попытку затянуть процесс опубликования результатов выборов: "Они (коммунисты) сами понимают, что пересчет голосов невозможен".

Кравчук считает, что "до 30 сентября у нас руководствовались политическими мотивами, а с 30 сентября выборы прошли на основе закона". Он допускает возможность нарушений на выборах, но не считает их настолько существенными, чтобы это привело к пересчету голосов и отмене результатов парламентских выборов.


Напомним, регионал Тарас Чорновил допускает что Верховная Рада 6 созыва может работать без коалиции. Он также заявил, что ПР не намерена голосовать за избрание главы политсовета блока Наша Украина - Народная Самооборона Вячеслава Кириленко на должность спикера Рады и за кандидатуру Тимошенко на должность премьера.


Кoмпартия обжаловала в Высшем административном суде действия Центральной избирательной комиссии по установлению результатов внеочередных выборов народных депутатов.

После этого, Высший административный суд Украины запретил опубликовывать официальные результаты парламентских выборов в газетах Голос України и Урядовий кур’єр до рассмотрения по сути иска Компартии.

В то же вреня, БЮТ подал в Высший админсуд заявление с просьбой привлечь его в качестве третьей стороны к слушанию дела по иску КПУ.

Между тем, в Партии регионов считают, что увеличение количества участников судебного процесса непременно приведет к еще большему его затягиванию. В НУ-НС иск КПУ, направленный в Высший админсуд, называют попыткой реанимировать антикризисную коалицию. В БЮТ считают, что все судебные иски против ЦИК диктовал Кивалoв.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях