ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партии против ЦИК: заседание продолжается

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 09:50
0
11

Вчера Высший админсуд приступил к рассмотрению исковых заявлений, поданных пятью партиями, о признании противоправными действий Центризбиркома относительно установления результатов выборов. Как сообщает газета Коммерсант-Украина, после шестичасового заседания судьи так и не перешли к рассмотрению дела по существу. Все иски были объединены в одно производство.

В своей статье Проигравшие сделали первую затяжку издание напоминает, 21 октября в 14:00 Высший административный суд Украины приступил к рассмотрению исковых заявлений пяти партий-участниц избирательного процесса - Прогрессивной социалистической партии Украины, Соцпартии (СПУ), Компартии (КПУ), Всеукраинской партии народного доверия и Партии вольных демократов - к Центризбиркому. Истцы обратились в суд с просьбой признать неправомерными действия ЦИКа и провести пересчет голосов.

Перед началом заседания журналист Коммерсанта спросил у Александра Ищенко, представителя кандидата в нардепы от КПУ Сергея Гмыри, рассчитывают ли коммунисты выиграть суд. "Здесь не может быть выигравших или проигравших. В данном случае цель - не отменить результаты выборов, а обеспечить достоверность результатов волеизъявления", - ответил Ищенко.

Открывая заседание, председательствующий на суде Александр Пасенюк сообщил, что суд принял постановление об объединении пяти исков к Центризбиркому в одно производство, после чего судьи приступили к рассмотрению ходатайств.

Первым огласил требования представитель юридического департамента СПУ Евгений Петренко, передает газета. Он выступил сразу с несколькими ходатайствами. Представитель социалистов потребовал привлечь к рассмотрению дела в качестве третьих лиц все политические силы, принимавшие участие в досрочных парламентских выборах. Помимо этого Петренко попросил вызвать в качестве свидетелей 11 представителей Соцпартии, обратившихся с заявлениями в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела "в связи с превышением служебных полномочий или служебной небрежностью, допущенными членами ЦИКа во время подсчета результатов выборов".

Однопартийцы Петренко, по его словам, могут доказать несоответствие электронных и официальных данных результатов подсчета голосов.

"А также просим истребовать у Генеральной прокуратуры информацию о результатах проверки этих заявлений", - сказал представитель Соцпартии. Председательствующий, как пишет Коммерсант, почему-то улыбаясь, подытожил: "Интересные ходатайства. Их нужно будет обсудить".

"И по возможности вызвать генерального прокурора в качестве свидетеля", -  добавил Петренко, однако это заявление, по мнению журналистов, Пасенюк оставил без внимания. После этого был объявлен перерыв, и судьи удалились в совещательную комнату.

Тем временем, зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера заявил: "Цель одна - затянуть рассмотрение этого судебного процесса с тем, чтобы задержать официальное опубликование и регистрацию новоизбранных депутатов. Оснований заявлять об этих ходатайствах не было".

Посовещавшись более часа, суд лишь частично удовлетворил ходатайства Соцпартии. "Что касается истребования у Генеральной прокуратуры отдельных документов относительно возбуждения уголовного дела, то в этой части ходатайство следует удовлетворить", - огласил решение судья Александр Пасенюк, добавив, что остальные ходатайства отклонены.

После этого, пишет газета, представитель СПУ, адвокат Валерий Кочетов, от волнения назвав административный суд "апелляционным" сказал: "У меня возникают все основания заявлять, что суд является заинтересованной стороной. Социалистическая партия требует отвода всей коллегии судей!".

Издание отмечает, что инициативу Кочетова не поддержали представители других истцов, позволив суду самостоятельно принимать решение по заявленному ходатайству. Коллегия судей вновь удалилась на совещание. Вернувшись через час, судьи заявили, что в отводе коллегии судей представителю Сoцпартии отказано.

Кочетов вновь обратился с ходатайством: "Истребовать у ЦИКа данные относительно опубликования в средствах массовой информации данных об участии избирателей в голосовании, которые, согласно закону, окружкомы должны передавать в ЦИК. Также СПУ просит истребовать у ЦИКа данные о размещении на его сайте этих данных".

Посовещавшись в третий раз, суд удовлетворил ходатайство Соцпартии в полном объеме. Кроме того, суд также частично удовлетворил ходатайство Всеукраинской партии народного доверия, согласившись истребовать у ЦИКа протоколы всех окружных избирательных комиссий о результатах голосования. После шестичасового заседания судьи перенесли слушание дела на сегодня.

По окончании заседания представитель БЮТ в суде Владимир Пилипенко, выступающий в качестве третьей стороны, заявил Коммерсанту, что истцы заинтересованы в затягивании судебного процесса. "Это в интересах Компартии и Соцпартии, имеющих своих представителей в правительстве. Если Верховная рада не соберется, тогда правительство продолжает действовать. Вот они эти сроки и затягивают",- заявил Пилипенко.

Планируется, что сегодня свои ходатайства огласят представители КПУ и Центризбиркома, после чего судьи перейдут к рассмотрению дела по существу. ВАСУ продолжит рассмотрение дела по иску пяти политических партий к Центризбиркому сегодня в 10:00.

Напомним, что ранее Высший административный суд запретил опубликовывать официальные результаты парламентских выборов в газетах Голос Украины и Урядовый курьер до рассмотрения по сути иска Коммунистической партии Украины.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях