ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партии против ЦИК: коммунисты выдвинули 10 ходатайств

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 12:19
0
6

Высший административный суд Украины продолжил рассмотрение дела по иску пяти политических партий - ПСПУ, СПУ, КПУ, Всеукраинской партии народного доверия и Партии вольных демократов - к Центральной избирательной комиссии. Представитель Компартии в Александр Ищенко выдвинул 10 ходатайств на рассмотрение Суда.

Так, в частности, Ищенко попросил суд приобщить в качестве третьих лиц ответственных работников МВД и ДПС, в частности, председателя ДПС Николая Литвина и министра внутренних дел Украины Василия Цушко для дачи объяснений по поводу представления данных относительно избирателей.

Также Ищенко попросил суд вызвать в суд как свидетелей членов ЦИК, принимавших участие в подготовке к выборам и установлении результатов Татьяну Лукаш, Бронислава Райковского, Александра Шелестова и Михаила Охендовского.

Кроме того, представитель КПУ в своем ходатайстве попросил вызвать в качестве свидетелей граждан, которые обращались с заявлениями относительно голосования за других лиц и по поводу подкупа избирателей. Вместе с тем, он попросил коллегию судей ВАСУ вытребовать из МВД материалы относительно заявлений о подкупе граждан во время выборов, а также вытребовать из ОИК общие списки избирателей.

Также Ищенко потребовал взыскания первого протокола Центральной избирательной комиссии (ЦИК) по результатам выборов 30 сентября и первого протокола по результатам выборов на иностранном избирательном округе.

Эти ходатайства поддержали представители Соцпарии, Прогрессивной социалистической партии и Всеукраинской Партии народного доверия (ВПНД). Представителей Партии вольных демократов нет на сегодняшнем заседании ВАСУ.

Члены суда пошли к совещательной комнате для принятия решения.

Как сообщалось, вчера ВАСУ начал рассмотрение административного дела по жалобам пяти партий. В частности, истцы просят суд признать действия ЦИК неправомерными в части подсчета голосов избирателей на досрочных парламентских выборах; такими, которые привели к фальсификации результатов выборов; признать бездеятельность ЦИК в части нереагирования на нарушения, их ненадлежащей оценки, непринятия мер по устранению нарушений, а также требуют провести пересчет голосов.

После первого шестичасового заседания судьи так и не перешли к рассмотрению дела по существу. Открывая заседание, председательствующий на суде Александр Пасенюк сообщил, что суд принял постановление об объединении пяти исков к Центризбиркому в одно производство, после чего судьи приступили к рассмотрению ходатайств. Позже судьи заявили, что в отводе коллегии судей представителю Сoцпартии отказано.

В то ж время, зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера заявил: "Цель одна - затянуть рассмотрение этого судебного процесса с тем, чтобы задержать официальное опубликование и регистрацию новоизбранных депутатов. Оснований заявлять об этих ходатайствах не было".

Напомним, что ранее Высший административный суд запретил опубликовывать официальные результаты парламентских выборов в газетах Голос Украины и Урядовый курьер до рассмотрения по сути иска Коммунистической партии Украины.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях