ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Высший админсуд потребовал от МВД материалы о подкупе избирателей

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 13:10
0
20

Высший админсуд решил истребовать из МВД материалы уголовных дел о подкупе избирателей в рамках рассмотрения дела о законности действий Центризбиркома по установлению результатов выборов Рады. В то же время, суд отказался привлекать министра Цушко к рассмотрению этого дела. ЦИК, в свою очередь, попросил суд оставить без рассмотрения иски пяти партий.

Ранее суд отказался удовлетворить ходатайство Ищенко об истребовании из окружных избирательных комиссий общих списков избирателей, из ЦИКа оригинала протокола об итогах голосования.

Высший административный суд также отказался удовлетворить ходатайство представителя КПУ, который требовал вызвать в суд для дачи пояснений председателя Государственной пограничной службы Украины Николая Литвина и министра внутренних дел Украины Василия Цушко. Соответствующее решение вынесла коллегия судей.

Всего Ищенко выдвинул 10 ходатайств на рассмотрение суда, которые поддержали представители Соцпарии, Прогрессивной социалистической партии и Всеукраинской Партии народного доверия.

Между тем, Центральная избирательная комиссия просит Высший административный суд оставить без рассмотрения исковые требования пяти политических сил к ЦИК кроме тех, которые касаются бездеятельности Центризбиркома относительно подсчета голосов.

С соответствующим ходатайством сегодня на судебном заседании к коллегии судей ВАСУ обратился член ЦИК Андрей Магера. В частности, он объяснил, что все другие, кроме отмеченного, требования истцов не подсудны Высшему административному суду.

Как сообщалось, вчера ВАСУ начал рассмотрение административного дела по жалобам пяти партий. После первого шестичасового заседания судьи так и не перешли к рассмотрению дела по существу. Открывая заседание, председательствующий на суде Александр Пасенюк сообщил, что суд принял постановление об объединении пяти исков к Центризбиркому в одно производство, после чего судьи приступили к рассмотрению ходатайств. Позже судьи заявили, что в отводе коллегии судей представителю Сoцпартии отказано.

В то ж время, зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера заявил: "Цель одна - затянуть рассмотрение этого судебного процесса с тем, чтобы задержать официальное опубликование и регистрацию новоизбранных депутатов. Оснований заявлять об этих ходатайствах не было".

Напомним, что ранее Высший административный суд запретил опубликовывать официальные результаты парламентских выборов в газетах Голос Украины и Урядовый курьер до рассмотрения по сути иска Коммунистической партии Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях