ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Высший админсуд не разрешил публикацию результатов выборов по просьбе НУ-НС

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 16:58
0
10

Высший административный суд отказал блоку Наша Украина-Народная Самооборона в удовлетворении ходатайства о разрешении официальной публикации результатов выборов Верховной Рады. Такое решение приняла коллегия судей Высшего админсуда.

Суд мотивировал свое решение невозможностью возобновления прав и интересов истцов в случае если сейчас будет удовлетворено ходатайство, а после - сам иск.

Ранее представители блока Наша Украина - Народная Самооборона обратились с ходатайством в Высший административный суд Украины отменить запрет на официальное объявление результатов досрочных парламентских выборов в газетах Голос України и Урядовий кур’єр.

В ходатайстве, которое они предоставили сегодня на судебном заседании коллегии судей, отмечается, что, по мнению блока, рассмотрение иска (имеется в виду пяти политических партий к ЦИК) не может повлиять на результаты выборов, даже в случае признания противоправными действий ЦИК, протокол ЦИК (имеется в виду о результатах выборов) не может быть отменен.

Кроме того, как отмечается в ходатайстве, оглашенном представителем НУ-НС в суде Валерием Карпунцовым, не отмена постановления о запрете официального объявления результатов выборов может привести к незапланированным расходам бюджетных средств, поскольку задержка с объявлением результатов выборов приведет к продолжению работы окружных избирательный комиссий и участковых избирательных комиссий, которые в соответствии с законом должны прекратить свою деятельность соответственно через двадцать и пятнадцать дней после объявления результатов выборов.

Вместе с тем, авторы ходатайства видят, что "действия истца направлены не на установление истины, а на затягивание процесса путем злоупотребления процессуальными правами".

В свою очередь, представители в суде истцов категорически не согласились с требованиями этого ходатайства, в то же время представители ЦИК отметили, что это ходатайство обосновано и поэтому должно быть удовлетворено. Такое же мнение выразили и представители БЮТ в ВАСУ.


Как сообщалось, вчера ВАСУ начал рассмотрение административного дела по жалобам пяти партий. После первого шестичасового заседания судьи так и не перешли к рассмотрению дела по существу.

Открывая заседание, председательствующий на суде Александр Пасенюк сообщил, что суд принял постановление об объединении пяти исков к Центризбиркому в одно производство, после чего судьи приступили к рассмотрению ходатайств. Позже судьи заявили, что в отводе коллегии судей представителю Сoцпартии отказано.

В то ж время, зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера заявил: "Цель одна - затянуть рассмотрение этого судебного процесса с тем, чтобы задержать официальное опубликование и регистрацию новоизбранных депутатов. Оснований заявлять об этих ходатайствах не было".

22 октября, Высший админсуд продолжил рассмотрение дела: сегодня судьи отказались удовлетворить ряд ходатайств КПУ, решили истребовать из МВД материалы уголовных дел о подкупе избирателей, а представитель СПУ в суде заявил об угрозах со стороны БЮT.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях