ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Катеринчук: Русский язык имеет право получить статус регионального

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 22:25
0
18

Председатель Европейской партии Украины Николай Катеринчук считает, что вместе с предоставлением русскому языку регионального статуса, следует продолжить украинизацию системы образования на Юго-востоке страны.

Об этом идет речь в комментарии Катеринчука, переданного пресс-службой Европейской партии Украины.

"В последние дни в средствах массовой информации активно обсуждается мой комментарий относительно возможности предоставления русскому языку статуса регионального. Для того, чтобы сделать невозможными любые спекуляции на языковую тему, отмечаю - Конституцией Украины предусмотрено, что в нашем государстве существует лишь один государственный язык - украинский. Ни я, ни возглавляемая мной Европейская партия Украины, никогда не будет инициировать изменений в Основной закон по языковому вопросу", - отмечает Катеринчук.

"Вместе с тем я не отрицаю, что пришло время, когда русский язык имеет полное право получить статус регионального на тех территориях, где живет максимальное количество русскоязычных людей. Следовательно, полностью возможно использование русского языка в государственных учреждениях на уровне с украинским исключительно на тех территориях, где русскому языку предоставлен статус регионального", - отмечает председатель ЕПУ.

Придерживаясь принципов и положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, Катеринчук отмечает, что Украина обязана способствовать сохранению и развитию культурного богатства и традиций всех народов, которые проживают на территории нашего государства.

В то же время он считает, что, несмотря на предоставление русскому языку регионального статуса, следует продолжить украинизацию системы образования на Юго-востоке страны. "Я отмечаю, что за последний год в Крыму не построили ни одной украинской школы. В Донецке и Луганске такая же ситуация. Считаю, что в этих регионах отсутствует любое содействие развитию украинского языка", - отметил Катеринчук.

Как сообщалось, Партия регионов может отказаться от намерения провести референдум относительно статуса русского языка как второго государственного, вступления Украины в НАТО и выборности председателей облгосадминистраций, подписи за проведение которого она собирала до парламентских выборов.

В киевских школах, возможно, увеличат количество уроков русского языка. Большинство родителей учеников 500 столичных школ очень хотели бы, чтобы их дети хорошо владели языком Пушкина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях