ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Украинцы голосуют за партии, которые не отражают их интересы

Корреспондент.net, 23 октября 2007, 09:36
0
11

Как свидетельствуют результаты исследования Осознанность украинского выбора, проведенного Институтом Горшенина в рамках годовой программы Ментальные основы выбора, украинцы вполне осознанно голосуют за партии, которые не отражают их жизненные интересы.

Согласно опросу, современные политические партии Украины отражают жизненные интересы только каждого четвертого жителя страны. Почти половина украинцев голосуют за партии, которые отражают их интересы лишь частично, а каждый десятый - за партии, которые не отражают их интересы вообще.

При этом на вопрос: В какой мере, на Ваш взгляд, качество Вашей жизни зависит от того, какая политическая сила находится у власти? всего 32% украинцев ответили, что зависит в значительной мере, почти 40% - зависит лишь частично, а каждый пятый заявил, что его жизнь вообще не зависит от того, какие политические силы находятся у власти.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава отметил, что результаты четко доказывают: политический выбор украинцев никак не связан с их жизненными интересами. Проходят перевыборы, митинги на центральных площадях, истерики первых лиц государства, транслируемые центральными телеканалами, но при этом жизнь страны продолжается, трамваи идут, свет есть и так далее, сказал эксперт.

Украинцы голосуют не для того, чтобы улучшить свою жизнь, не для того, чтобы начали вывозить мусор с улиц, не для того, чтобы вовремя включали отопление домов, а для чего-то другого - опрос
Получается, что улучшение жизни украинского населения происходит "не благодаря, а вопреки государству", отметил социолог. 

"Когда мы только начинали годовую программу исследований, мы выдвинули гипотезу о том, что в сознании украинских избирателей разорвана логическая связка жизнь - политический выбор - власть. Полученные результаты эту гипотезу подтверждают", заявляет Застава.

"Получается, что люди идут на выборы не для того, чтобы улучшить свою жизнь, не для того, чтобы начали вывозить мусор с улиц, не для того, чтобы вовремя включали отопление домов, а для чего-то другого. Украинцы не дорожат своим выбором. Поэтому никто и не отчитывается за свои действия, а самое главное - никто и не требует отчета. Народу нет дела до власти, а власти нет дела до народа. Все честно", подытожил эксперт Института Горшенина Застава.

Исследование проводилось с 3 по 12 сентября 2007 года в 129 населенных пунктах Украины (63 города и 66 сел). Всего было опрошено 2006 респондентов, которые представляют взрослое население возрастом от 18 лет.

Напомним, как свидетельствуют данные всеукраинского социологического исследования, проведенного Институтом им. Горшенина с 3 по 12 сентября в 129 населенных пунктах Украины, каждому четвертому респонденту не нравится жить в Украине.

Согласно результатам предыдущего опроса Института Горшенина, для большей части граждан Украины демократические ценности не имеют практического значения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях