ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко попросил Тимошенко поторопиться с коалицией: Бог дал случай

Корреспондент.net, 23 октября 2007, 16:44
0
14

Виктор Ющенко призвал Юлию Тимошенко активизировать процесс создания коалиции. В частности, Президент Украины выступил за скорейшее создание демократической коалиции и формирование качественно новых взаимоотношений между большинством и меньшинством в стенах парламента.

"Вопрос создания коалиции сложный, но я хотел бы, чтобы этот вопрос решался быстрее. И уже обратился к лидеру БЮТ Юлии Тимошенко, чтобы этот процесс активизировали", - в частности сказал Ющенко во время своей поездки в Харьков.  

Он заявил, что понимает, что этот вопрос является непростым, и отметил, что требует от всех политических сил более активной работы по формированию коалиции, а также подчеркнул необходимость конструктивного диалога с оппозицией. "Есть все обстоятельства внедрить ту политику отношений между оппозицией и властью, которую можно назвать конструктивной", - сказал Президент, подчеркнув, что это могло бы произойти впервые в Украине.

По его мнению, сложившийся в парламенте расклад сил дает уникальный шанс для диалога между политическими силами. "Я убежден, если Бог хотел послать Украине обстоятельства, при которых политические силы имели бы возможность сесть за стол и взять на себя ответственность за политическую стабильность, прежде всего, в украинском парламенте, Он бы лучшего случая и лучших раскладов голосования не дал бы. Это уникальное обстоятельство, чтобы мы вышли из этих переговоров в новом качестве", - заявил Ющенко.

"Это означает, что впервые оппозиции может быть представлено право не только участвовать в формировании повестки дня парламента, но и принимать самое тщательное участие в формировании украинских государственных решений", - сказал он.

При этом Президент напомнил о словах французского генерала Шарля де Голя, который заявлял, что уважает оппозицию, поскольку она также представляет часть Франции. "При мудрой политической власти, даже оппоненты становятся иногда партнерами. Если мы говорим о национальных приоритетах, о том, что может объединять", - отметил Президент.

Он ожидает, что демократическая коалиция будет сформирована в первой декаде ноября. "Я исхожу из того, что первая декада ноября - начало работы парламента, где будет сформирована демократическая коалиция и будут сформированы конструктивные отношения большинства и меньшинства. Мы получим, в конце концов, нормально работающий парламент", - подчеркнул Виктор Ющенко перед возвращением в Киев.

Напомним, что в ПР допускают что ВР 6 созыва может работать без коалиции. Регионал Тарас Чорновил заявил, что ПР не намерена голосовать за избрание Вячеслава Кириленко на должность спикера Рады и за кандидатуру Тимошенко на должность премьера.

В то же время, сегодня лидер ПР Виктор Янукович заявил, что в настоящее время нет форс-мажорных обстоятельств, из-за которых новоизбранные нардепы от ПР могут не прийти на открытие первой сессии Рады 6 созыва и отказаться от принесения депутатской присяги.

Кроме того, сегодня кандидаты в нардепы от ПР на своем собрании создали рабочую группу по подготовке к проведению первого пленарного заседания Рады 6 созыва.

Ранее зампредседателя Секретариата Президента Александр Шлапак рассказал, какие законодательные акты Виктор Ющенкo подпишет как первоочередные, для принятия в парламенте.

По материалам: РБКРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях