ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гавриш против принятого закона о выборах

Корреспондент.net, 11 июня 2001, 15:35
0
8

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Степан Гавриш расценивает принятие нового закона о выборах народных депутатов как "торжество партийного эгоизма". Гавриш подверг критике принятый парламентом закон, подчеркнув, что заложенная в нем система избрания депутатов по схеме 75%:25% (соответственно, по партийным спискам и по мажоритарным округам) говорит о том, что "никто не подумал о соблюдении принципа равенства и справедливости избирательной системы".

Кроме этого он указал на то, что закон был принят с грубым нарушением регламента. Вице-спикер пояснил, что парламент должен был рассматривать этот документ в формате изучения предложений президента, передает Интерфакс-Украина.

По словам Гавриша, вначале депутаты должны был принять решение о том, что Верховная Рада возвращается к рассмотрению этого вопроса, и тогда уже принимать новый закон. По его мнению, Верховная Рада предоставила президенту "блестящую возможность заветировать данный закон как принятый с нарушением регламента и требований Конституции".

Говоря о законе, Гавриш подчеркнул, что принятая в нем смешанная система выборов является, по сути, пропорциональной системой. Он подчеркнул, что данная система не является компромиссной и является "вызовом для Верховной Рады". Он пояснил, что народные депутаты, которые будут избраны в мажоритарных округах, при условии избрания по данной модели не смогут нормально работать в парламенте.

По словам вице-спикера, фактически создаются 2 палаты - одна из них будет доминировать, вторая палата не будет иметь возможности влиять на принятие решений парламента. Таким образом, считает Гавриш, избрание депутатов по мажоритарным округам будет "политической фикцией".

По его мнению, если этот закон будет введен в действие, то парламент превратится в "политический клуб, который не будет ориентирован на интересы территориальных общин". Гавриш также высказал мнение, что этот закон не может быть подписан президентом. Вместе с тем, он не исключил, что, в случае, если президент воспользуется правом вето в отношении данного закона, парламент сможет его преодолеть.

Гавриш надеется, что выборы в парламент в 2002 году все же будут проходить по схеме 50%:50%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях