ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК отказал еще двум инициаторам референдума

Корреспондент.net, 11 июня 2001, 15:43
0
7

Центральная избирательная комиссия Украины отказала в регистрации двум инициативным группам по проведению всеукраинского референдума об отставке президента - группе Решетиловского района Полтавской области и инициативной группе Тернополя. Такое решение было принято в понедельник на заседании ЦИК.

Обосновывая такой проект решения, член ЦИК Александр Гашицкий, докладывая по вопросу о регистрации инициативной группы Решетиловского района Полтавской области, в частности отметил, что документы по проведению собрания о регистрации инициативной группы не соответствуют закону, а само собрание проведено также с нарушением действующего законодательства.

"В протоколе собрания, который составлен поверхностно, даже не указан предмет обсуждения", - сказал он.

Гашицкий также отметил, что в повестке дня не указан вопрос о целесообразности проведения референдума. "Обсуждался вопрос проведения референдума, а не его целесообразность", - подчеркнул он.

Кроме того, считает член ЦИК, в нарушение закона, согласно которому для регистрации инициативной группы в ЦИК предоставляется обязательство с подписями членов инициативной группы, в данном обязательстве отсутствует подпись одного члена этой группы, передает Интерфакс-Украина. В протоколе также отсутствует изложение содержания выступлений, из документа нельзя сделать вывод о том, как проходило обсуждение и принятие решений по данным вопросам, отметил он.

Гашицкий также сообщил, что вопросы, которые выносятся инициативной группой на всеукраинский референдум, по своему содержанию не могут быть предметом всеукраинского референдума, поскольку "не предусматривают принятие решений о внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины, принятие изменений и отмены в законы Украины или их отдельные положения". Таким образом, Гашицкий предложил членам ЦИК "отказать в регистрации инициативной группы Решетиловского района Полтавской области.

Член ЦИК Александр Нельга, выступая по вопросу о представлении Тернопольского городского головы о регистрации инициативной группы по всеукраинскому референдуму, также отметил многочисленные нарушения требований закона в документах по проведению собрания и сказал, что вопросы, которые выносятся на всеукраинский референдум, не могут быть предметом всеукраинского референдума по тем же причинам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях