ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ просит ФСБ посодействовать в задержании Дугина

Корреспондент.net, 24 октября 2007, 12:38
0
25

Служба безопасности Украины направила в ФСБ Российской Федерации запрос, в котором просит посодействовать в привлечении к уголовной ответственности организаторов и исполнителей актов вандализма над государственной символикой на Говерле.

"СБУ направила российской стороне запросы по поводу Дугина и Зарифулина (руководители организации Евразийский союз молодежи Павел Зарифулин и идеолог международного Евразийского движения Александр Дугин - ред.)... речь идет о том, чтобы российская сторона посодействовала в привлечении к уголовной ответственности лиц, причастных к этому преступлению", сказала руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, в этих запросах речь идет об установлении причастности этих лиц (организаторов и исполнителей - ред.) к совершению других преступлений на территории Украины.

СБУ направила российской стороне запросы по поводу Дугина и Зарифулина
По словам Остапенко, был проведен опрос в Ивано-Франковской области 71 человека. Несколько из них узнали исполнителей акта вандализма - троих молодых людей - один гражданин Украины Леонид Савин, который постоянно проживает в Москве и двое граждан Российской Федерации - Александр Бовдунов и Валерий Мантров. Их опознали пограничники, сотрудники поездов, автостанции.

Как подчеркнула Остапенко, также были найдены вещественные доказательства этого преступления.

20 октября Ивано-Франковское областное отделение милиции возбудило уголовное дело по части 2 статье 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Отвечая на вопрос о том, почему в связи с совершением акта вандализма над государственной символикой дело квалифицировали как хулиганство, Остапенко подчеркнула, что подследственность этого преступления определяла прокуратура.


18 октября организация Евразийский Союз Молодежи заявила об уничтожении ее активистами Государственного Герба Украины, установленного на Говерле - самой высокой горе на территории Украины и переименовании вершины в пик Сталина.

Напомним, идеолог ЕСМ Александр Дугин надеется на поддержку Российской Федерации "перед лицом откровенного неонацизма" со стороны Украины.

Руководитель Международного Евразийского движения Павел Зарифуллин ранее заявил, что все люди, совершившие акт вандализма на Говерле, были этническими украинцами. По словам Зарифуллина, эта акция является ответом на присвоение Президентом Украины звания Герой Украины Главному командиру УПА Роману Шухевичу.

20 октября Служба безопасности Украины установила лиц, которые надругались над государственной символикой Украины на горе Говерла.

Напомним, идеолог Евразийского союза молодежи Александр Дугин и лидер ЕСМ Павел Зарифуллин снова объявлены персонами нон-грата в Украине.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях