ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВАСУ и КС объявили перерыв

Корреспондент.net, 24 октября 2007, 13:20
0
9

Высший административный суд Украины (ВАСУ) объявил перерыв в работе заседания по делу политических партий против ЦИК до 14:30. Тем временем в работе Конституционного суда также объявлен регламентный перерыв до этого же времени.

Сегодня на протяжении утренней части заседания Высший админсуд заслушал доклад представителя от СПУ Валерия Кочетова, который отметил, что из проработанных 225 протоколов ОИК, которые ЦИК выдал им по требованию, треть из них не совпадает с уточненными протоколами этих ОИК. Он выразил мысль, что существует система массовой фальсификации бюллетеней избирателей (около 1 млн 300 тысяч).

В свою очередь, первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отметил, что, очевидно представитель от СПУ не принял во внимание тот факт, что при повторном подсчете голосов на УИК присутствовали и представители от СПУ, которые никаких замечаний к повторному подсчету голосов, не предоставляли.

"Вполне очевидно, что все протоколы составлены должным образом, а кому-то просто нужна сенсация. Я считаю, что сенсации не выйдет", - сказал Магера.

ВАСУ сегодня продолжил слушание дела по иску некоторых политических партий против Центральной избирательной комиссии (относительно неправомерности и бездеятельности в части установления результатов досрочных выборов в Верховную Раду 30 сентября с.г.).

Сегодня Суд заслушивает доклады представителей СПУ и третьей стороны - представителей от блока НУ-НС и БЮТ.

КС

В то же время, Конституционный суд Украины сегодня начал рассмотрение дела по конституционному представлению 46 народных депутатов Украины о процедуре увольнения членов Кабинета министров.

Один из народных депутатов 5-го созыва - авторов представления в Конституционный Суд Василий Куйбида объяснил, что фактическим поводом для представления были намерения народных депутатов, а затем и освобождение тогдашнего министра иностранных дел Бориса Тарасюка от этой должности.

Куйбида сказал, что в связи с этим депутаты просят КС растолковать, имеет ли право ВР освобождать премьер-министра и министров по своему желанию, это ли должно происходить по процедуре отставки.

Он напомнил, что если речь идет о процедуре отправления в отставку Кабмина, то для этого необходимо или представление Президента, или представление 150 народных депутатов. Если же, по его словам, речь идет об увольнении члена Кабинета министров, то фактически соответствующий проект постановления может зарегистрировать любой один народный депутат.

По мнению авторов конституционного представления, это нарушает устойчивость и стабильность работы правительства, поскольку в случае наличия сильной парламентской оппозиции такие вопросы можно будет поднимать регулярно.

В свою очередь, представитель Кабмина в Конституционном Суде Василий Нимченко отметил, что в условиях парламентско-президентской формы правления Верховная Рада полностью уполномочена как назначать, так и увольнять членов Кабмина.

По его словам, это прописано в Конституции Украины, в частности, положение о том, что Кабинет министров формирует парламентская коалиция. Нимченко добавил, что более детально эта процедура выписана в законе о Кабмине.

На сегодняшнем заседании присутствовали 12 судей КС. Судьей-докладчиком по этому делу является Вячеслав Джунь.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях