ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога: Президенту нужно подавать кандидатуры не по цвету глаз или густоте шевелюры

Корреспондент.net, 24 октября 2007, 15:30
0
11

Последние назначения руководства Ивано-Франковской и Тернопольской областных государственных администраций вызвали несколько нервную реакцию в среде отдельных политсил, что стало следствием ожидания высоких дивидендов от результатов недавних выборов, заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога.

В частности, по мнению Балоги, критика проведенных кадровых замен полностью вписывается в демократическую практику, однако должна быть мотивированной и строиться не на эмоциях, политических вкусах или краткосрочной конъюнктуре, а на понимании перспективы государственного строительства и знании законодательства.

Глава Секретариата отметил, что не допустит никакого давления Виктора Ющенко при подготовке и принятии им кадровых решений.

"Стремление политических сил, особенно тех, кто завоевал представительство в Верховной Раде, добиться выгодных им назначений, очевидно и понятно. Однако такая логика нередко расходится с логикой управления государством. Попытки поставить работу того или другого руководителя ОГА в зависимость от итогов выборов не выдерживает критики со всех позиций.

Президент Виктор Ющенко будет назначать руководство местных администраций только по критериям профессиональности, нравственности и ответственности. Это неизменный подход", - подчеркнул Балога.

При этом он отметил, что глава государства внимательно будет относиться к кадровым предложениям нового правительства и будет учитывать их при принятии окончательного решения.

"Однако Президенту нужно подавать кандидатуры к назначению на ответственные посты не по политическим симпатиям, цвету глаз или густоте шевелюры. Кабинет министров должен тщательным образом продумывать свои кадровые инициативы и помнить, что под Указом на назначение руководителей местных администраций стоит подпись Президента", - подчеркнул Балога.

Напомним, 22 октября Ющенко уволил губернатора Тернопольской области Ивана Стойко и Ивано-Франковского - Романа Ткача в связи с избранием их депутатами Верховной Рады. Вместо Ткача Президент назначил временно исполняющим обязанности Николая Палийчука, вместо Стойко - и.о. Юрия Чижмаря. Сегодня Ющенко вывел из СНБО уволенных губернаторов.

В то же время, один из лидеров БЮТ Николай Томенко раскритиковал назначение Президентом исполняющим обязанности главы Тернопольской областной государственной администрации Юрия Чижмаря и удивился позицией главы СНБО Ивана Плюща, который сообщил, что "все кандидатуры они согласовали с Януковичем".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях