ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога заявляет, что призыв в 2008 году проведут в полном объеме

Корреспондент.net, 24 октября 2007, 17:57
0
18

Глава Секретариата Президента Виктор Балога заявляет, что призыв в Вооруженные Силы в 2008 году будет проведен в полном объеме.

Как сообщает пресс-служба Президента, таким образом Балога прокомментировал подписание главой государства Указа об очередных призывах на срочную воинскую службу в 2008 году.

Документ, в частности, устанавливает, что в следующем году в ряды украинской армии будут осуществлены призывы в апреле-мае и октябре-ноябре.

Руководитель Секретариата Президента отметил, что таким образом обеспечена одна из важнейших составляющих национальной безопасности - непрерывность и надежность обороноспособности государства.

"Глава государства выполнил свой конституционный долг. На сегодняшний день призыв в армию - необходимое условие поддержки боеспособности Вооруженных Сил как главного инструмента государства в противодействии внешним угрозам суверенитета и независимости", - сказал он.

В то же время Балога отметил, что очередной призыв в ряды украинской армии не подвергает сомнению объявленный Президентом курс на переход Вооруженных Сил на контрактную основу.

По его словам, соответствующая программа будет претворяться целенаправленно, более того, в настоящее время тщательным образом анализируются возможности сокращения определенных сроков формирования исключительно профессиональной армии.

"Украина непременно будет иметь эффективные Вооруженные Силы, укомплектованные специалистами высочайшего качества. Однако переход к профессиональной армии требует и профессионального подхода и точного расчета. Кавалерийские наскоки здесь неуместны, тем более, что и кавалерия давно отошла в прошлое", - сказал руководитель Секретариата Президента.


Как сообщалось, сегодня Президент Виктор Ющенко объявил призывы в Вооруженные Силы в апреле-мае и в октябре-ноябре в 2008 году.

Напомним, 17 октября Блок Юлии Тимошенко и блок Наша Украина - Народная самооборона обнародовали соглашение о создании парламентской коалиции в Верховной Раде шестого созыва. Соглашением предусмотрено положение о том, что с 1 января 2008 года в Украине будет отменен призыв на срочную службу в Вооруженные силы. 

Лидер НУ-НС считает, что СНБО рассмотрит и примет обоснованное решение о прекращении или продолжении призыва в армию на основе расчетов специалистов БЮТ.

Со следующего года БЮТ предлагает прекратить призыв на срочную воинскую службу и вместо этого набрать 36-40 тысяч контрактников, которые займут освободившиеся места солдат и сержантов срочной службы.

В то же время Президент настоял на переходе армии на контрактную основу не раньше 2010 года, а глава его Секретариата Виктор Балога, в целом, раскритиковал коалиционное соглашение БЮТ и НУНС за вмешательство в полномочия Президента.

Министр обороны Украины сравнил отмену призыва в армию до 2010 года с отменой законов Ньютoна.

В свою очередь, вице-премьер Александр Кузьмук считает реальным переход на контрактную армию в 2012 году. Он призвал Тимошенко выйти из эйфории и опуститься на землю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях