ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС перешел к закрытому рассмотрению дела об увольнении министров

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 09:53
0
10

Вчера Конституционный суд закончил устное слушание дела о толковании положений Конституции о процедуре увольнения членов Кабинета министров и перешел к закрытой стадии рассмотрения.

Как сообщила пресс-служба КС, на вчерашнем заседании КС заслушал доклады представителя Президента в КС Марины Ставнийчук, постоянного представителя Кабмина в КС - Василия Нимченко, постоянного представителя Верховной Рады в КС - Анатолия Селиванова, а также одного из авторов конституционного представления Василия Куйбиду.

Напомним, вчера в 10:00 КС начал рассмотрение дела по конституционному представлению 46 нардепов о процедуре увольнения членов Кабмина. В частности, депутаты обратились в суд с ходатайством об официальном толковании положений пункта 12 части первой статьи 85 Конституции Украины в контексте положений части четвертой статьи 114, частей второй, третьей статьи 115 Конституции Украины.

По мнению авторов представления, в положениях пункта 12 части первой статьи 85 Конституции Украины нет ответов на такие вопросы:

  • является ли необходимым представление Президента Украины в Верховную Раду Украины при освобождении от должности премьер-министра Украины, Министра обороны Украины и Министра иностранных дел Украины;
  • является ли необходимым представление премьер-министра при освобождении других членов Кабинета министров;
  • приводит ли освобождение премьер-министра к отставке всего состава Кабмина;
  • что понимается под термином "освобождение указанных лиц от должностей";
  • какова процедура освобождения членов Кабинета министров Украины.

Один из депутатов - авторов представления в КС Василий Куйбида объяснил, что фактическим поводом для представления были намерения народных депутатов, а затем и освобождение тогдашнего министра иностранных дел Бориса Тарасюка от этой должности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях