ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Собор раскритиковал коалиционное соглашение БЮТ и НУ-НС и потребовал доработки

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 11:32
0
17

Украинская республиканская партия Собор призывает блоки Юлии Тимошенко и Наша Украина - Народная Самооборона, в состав которого она входит, доработать коалиционное соглашение. Проект парафируемого соглашения о формировании демократической коалиции в Соборе считают деструктивным.

Как сообщила пресс-служба УРП Собор, соответствующее решение было принято на вчерашнем заседании центрального провода партии под председательством ее лидера Анатолия Матвиенко.

В частности, Собор призывает безотлагательно созвать круглый стол при участии всех 12 партий, входящих в эти блоки, результатом деятельности которого должна стать доработка, согласование и принятие краткого, прозрачного и понятного всем текста коалиционного соглашения, а также согласование пакета первоочередных законопроектов, которые необходимо принять в первые дни работы Верховной Рады 6-го созыва.

В заявлении партии отмечается ее недовольство нынешним ходом создания демократической коалиции: "Большую тревогу центрального провода УРП Собор вызывает то, что до сих пор процесс создания демократической коалиции проходит фактически подковерно, вне контроля общественности, обрастая огромным количеством предположений и подозрений, а парафированный проект соглашения о коалиции, по оценке партии, - деструктивный, поскольку сразу же закладывает основы для будущих острых конфликтов".

Для Собора неприемлемым, в частности, является пункт проекта программы правительства, который по сути предполагает федерализацию Украины через предоставление областям права жить по собственным уставам - фактически мини-конституциям.

"УРП Собор уверена - в основу коалиционного соглашения надо положить совместную согласованную позицию всех субъектов коалиции, диктат и попытки перетягивания каната неминуемо приведут к развалу созданной коалиции", - говорится в заявлении.

Кроме того, партия считает необходимым в первую очередь принять пакет из трех законопроектов - о Кабинете министров, местных государственных администрациях и о местном самоуправлении.

Члены Собора убеждены: альтернативой к предложенным демократическим процедурам может стать лишь опасное сползание в сторону диктатуры партийных лидеров и связанных с ней неминуемых эксцессов, когда силовые и противозаконные действия будут объяснять общественности мотивами "политической целесообразности". Украинское общество может заплатить за такую "целесообразность" недопустимо высокую цену.


Как сообщалось, ранее представитель блока Юлии Тимошенко Николай Томенко заявил, что не видит основания для пересмотра коалиционного соглашения и заверил, что его политическая сила с пониманием относится к дискуссиям в НУ-НС.

На днях кандидат в депутаты Юрий Ехануров заявил, что коалиция БЮТ и НУ-НС должна вступить в переговорный процесс с Партией регионов и блоком Литвина. Он также сказал, что ему не совсем понятно, почему лидеры НУ-НС "начали ползать перед Юлией Владимировной" без согласования позиций между блоками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях