ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога считает, что коалиционное соглашение должны подписать 228 человек

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 14:58
0
8

Руководитель Секретариата президента Украины Виктор Балога уверен, что околокоалиционные дискуссии прекратятся при условии подписания соглашения о формировании большинства каждым его потенциальным участником.

Балога констатирует активность дискуссий внутри блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина - Народная самооборона относительно условий создания и деятельности большинства в Верховной Раде шестого созыва.

По мнению главы Секретариата, такое широкое обсуждение свидетельствует о высоком уровне внутренней демократичности этих политических сил, что позволяет им осуществлять продуманные, взвешенные решения.

Одним из таких решений четко провозглашено стремление сформировать в новоизбранном парламенте демократическую коалицию, подтвержденное публичным парафированием соответствующего соглашения.

"На каждой странице данного документа стоит собственноручная подпись лидеров двух блоков - Юлии Тимошенко и Вячеслава Кириленко. Следовательно, именно на них лежит вся полнота ответственности за окончательное оформление большинства. Только они должны противодействовать возможным рискам в этому деле, только они должны обеспечить стойкость и эффективность будущей коалиции", - отметил глава Секретариата.

По оценке Балоги, отдельные заявления и комментарии кандидатов в народные депутаты от БЮТ и НУ-НС относительно положений согласованного коалиционного договора запутывают сторонников этих блоков, ослабляют их веру в прочность достигнутых договоренностей. "Это произошло в силу того, что характер внутреннего обсуждения базовых принципов создания большинства в Верховной Раде выплыл наружу и стал достоянием общественности после торжественных подписаний. Сейчас политическим лидерам нужно развеять некоторую растерянность избирателей", - считает он.

Глава президентского Секретариата отметил, что все околокоалиционные дискуссии прекратятся при условии подписания соглашения о формировании большинства каждым ее потенциальным участником. Это будет гарантировать учет всех мыслей, замечаний и предложений, подтвердить монолитность парламентской коалиции и стать ее цементирующим элементом.

"Скрепление подписями всех "списочников" БЮТ и НУ-НС парафированных документов засвидетельствует существование внутреннего компромисса. Его обязательно нужно найти, и как можно быстрее, без пустой болтовни и длительных колебаний. Президент видит в этом первоочередное задание для оранжевых сил", - отметил Балога.

Одним из факторов, которые стимулирует дискуссии внутри БЮТ и НУ-НС, он назвал перспективу законодательного урегулирования нормы об императивном мандате. "Этот вопрос весьма неоднозначен, в то же время его нужно решить хотя бы из-за того, что так велит Конституция. Следует помнить, что именно неконституционная миграция народных депутатов стала причиной роспуска Президентом парламента пятого созыва. Поэтому глубоко проработанные законодательные предложения по нормированию императивного мандата следует приветствовать и поддержать. Разработчики соответствующих законопроектов должны только помнить, что этот инструмент не может быть разрушительным", - резюмировал он.


Напомним, ранее блок Юлии Тимошенко и блок Наша Украина - Народная самооборона обнародовали соглашение о создании парламентской коалиции в Верховной Раде шестого созыва, согласно которому пост премьера вляется квотой БЮТ, пост главы парламента - НУ-НС. Эти две политсилы могут самостоятельно создать коалицию, имея 228 мандатов.

На днях кандидат в депутаты Юрий Ехануров заявил, что коалиция БЮТ и НУ-НС должна вступить в переговорный процесс с Партией регионов и блоком Литвина. Он также сказал, что ему не совсем понятно, почему лидеры НУ-НС "начали ползать перед Юлией Владимировной" без согласования позиций между блоками.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях