ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партии против ЦИК: решение суда будет объявлено сегодня вечером

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 16:50
0
8

Коллегия судей Высшего административного суда Украины удалилась в совещательную комнату для принятия решения по делу по иску пяти партий относительно признания неправомерными действий Центральной избирательной комиссии при подсчете результатов досрочных парламентских выборов.

Соответствующее объявление суд сделал по завершении дебатов сторон - участниц судебного процесса.

Во время дебатов ответчики по делу - ЦИК, - а также третья сторона на стороне ответчиков, представители БЮТ и Наша Украина - Народная самооборона, категорически отрицали исковые требования и просили суд отклонить их.

Так, в частности, в своем выступлении, анализируя иски, член ЦИК Андрей Магера отметил, что, по его мнению, ЦИК справился со своей задачей в части формирования списков избирателей. В контексте указанного он объяснил, что согласно выводам многих международных организаций и наблюдателей, выборы в Украине состоялись демократически и прозрачно. Кроме того, на сегодняшний день нет ни одной информации, отрицающей это. В то же время, он согласился с тем, что отдельные недостатки в формировании списков были, но отметил, что происходило это из-за отсутствия в Украине единого реестра избирателей, что значительно осложняло работу ЦИК в части формирования списков.

Касаясь темы разногласий в протоколах, Магера отметил, что "разногласия должны быть. Для того и составляют уточненные протоколы". Относительно результатов выборов, и обращаясь к субъектам выборов, Магера отметил: "По-видимому причину нужно искать все же в себе" и добавил при этом, что именно народ Украины является единственным источником волеизъявления во время выборов.

В своей речи представитель НУ-НС Валерий Карпунцов, комментируя позицию своих оппонентов, сказал: "Как речь так и объяснения истцов не основывались на реальных фактах, а были политическим спичем". Говоря о нарушениях, возникавших как при подготовке выборов, так и во время их, он акцентировал внимание истцов на том, что все политические партии, которые они представляют, имели уполномоченных лиц, которые должны были следить за тем, чтобы это происходило как нужно и фиксировать нарушения. "Потому и нет фактов массовых нарушений, поскольку их не было", - сказал он. Что касается формирования списков избирателей, то он, обращаясь к оппонентам, спросил: "Не имели ли вы возможности ознакомиться с ними раньше, и в случае необходимости внести коррективы? Почему мы смогли, а вы нет?..". Также он отметил, что безосновательным со стороны истцов является утверждение о низком профессиональном уровне представителей избирательных комиссий. "Не обижайте людей! Ищите проблемы в себе", - заявил он.

Комментируя реплику представителя ПСПУ об отсутствии равного доступа политических сил к СМИ, Карпунцов сказал: "Будьте интересны избирателям, тогда вас будут приглашать СМИ, которые являются отражением интересов людей". Подытоживая свое выступление он сказал, поскольку всем понятно, что исковые требования не согласовываются с теми доказательствами, которые есть в материалах дела, прошу суд отказать в удовлетворении исковых требований всех политических сил.

Как сообщил председательствующий в суде Александр Пасенок, окончательное решение по делу будет объявлено ориентировочно в 21:00-21:30 сегодня.


В ВАСУ сегодня шли дебаты по иску некоторых политических партий против Центральной избирательной комиссии (относительно неправомерности и бездеятельности в части установления результатов досрочных выборов в Верховную Раду 30 сентября с.г.).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях