ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НСНУ осуждает намерение открыть памятник Екатерине II в Одессе

Корреспондент.net, 25 октября 2007, 18:57
0
28

Народный Союз Наша Украина решительно осуждает намерение одесской городской власти открыть памятник российской императрице Екатерине II и предупреждает, что попытки открыть этот памятник приведут лишь к гражданскому противостоянию.

Об этом сказано в заявлении партии.

"Открытие такого памятника, да еще и устраивание по этому поводу праздника, является надругательством над памятью тысяч замученных Екатериной украинских патриотов и вызовом всему украинскому народу", - сказано в тексте заявления.

При этом отмечается, что однозначно негативную оценку роли Екатерины II в истории Украины дают все профессиональные историки.

"Украинский народ составил множество песен о "вражьей матери", которая "разбила Сечь, разрушила". Эту оценку прекрасно обобщил Тарас Шевченко в многочисленных поэтических строках своего Кобзаря. Именно по приказу Екатерины была разрушена Запорожская Сечь, ликвидирован демократический уклад Украины, закрепощены украинские крестьяне, уничтожено украинское образование. Тысячи украинцев были замучены, а еще больше - заключено, сослано в Сибирь и Север", - сказано далее.

Также в заявлении высказываются сомнение относительно основания Одессы Екатериной. "Это город основан при правлении Великого князя литовского и русского Витовта и вспоминается в документах от 1415 года, а российская императрица лишь дала ему новое название", - говориться в заявлении.

"Вызывает удивление упрямство, с которым одесская власть, перед этим очистив центр Одессы от монументов Ленину и коммунистическим палачам Украины, пытается вместо этого поставить памятники другим поработителям. Попытки задним числом переименовать памятник Екатерине, установленный век потому в знак утверждения чужеземного господства, на памятник "основателям города" не выдерживают критики", - сказано ранее.

В завершении обращения партия призывает "все демократические силы и все государственные институции дать оценку провокационным действиям одесской городской власти и не допустить, чтобы на украинской земле стояли памятники ее поработителям".

"Украинский народ единственный в стремлении к свободе, миру и достойной жизни на собственной земле, и это единство никому не удастся разрушить" - сказано в конце.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях