ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович хочет, чтобы во власти был спецкоординатор по борьбе со СПИДом

Корреспондент.net, 26 октября 2007, 11:20
0
13

Премьер-министр Украины Виктор Янукович обсудил с советником по международным вопросам кандидата в Президенты США Хиллари Клинтон, бывшим послом США в ООН Ричардом Холбруком политическую ситуацию в Украине и актуальность борьбы с ВИЧ/СПИД.

Встреча Януковича и Холбрука состоялась сегодня в Кабинете министров Украины. "В Украине прошли досрочные выборы. Они были вызваны политическим кризисом, почвой для которого стали разногласия с точки зрения политической реформы", - сказал Янукович.

Премьер-министр подчеркнул, что политическая реформа, вступившая в силу в 2006 году, фактически открыла путь для проведения пропорциональных выборов, формирования коалиции и назначения премьер-министра. "Новая система управления - парламентско-президентская - имеет много противоречий. Эти противоречия привели к политическому конфликту и политической нестабильности", - считает он.

Глава правительства также сообщил, что внимательно следит за ситуацией в мире "и с интересом за развитием событий в США в контексте президентских выборов".

"Мы высоко ценим работу, которую вы проводите в направлении борьбы с ВИЧ/СПИД. Это большой вклад в решение проблемы", - подчеркнул Янукович, отметив роль Холбрука "в урегулировании очень непростых событий в Югославии" (Холбрук был активным посредником в середине 90-х годов в вопросах боснийского мирного урегулирования).

После встречи с Холбруком премьер-министр поручил рассмотреть возможность введения в системе исполнительной власти новой должности специального координатора по программам борьбы с ВИЧ/СПИД и туберкулезом.

Кроме того, Янукович и Холбрук обсудили перспективы получения Украиной нового гранта Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией в размере 150 млн долларов.

В пресс-службе Кабинета министров уточнили, что глава правительства и Холбрук также обсудили план совместных действий для создания эффективной системы борьбы с ВИЧ/СПИД, которая предусматривает объединение усилий государственных и негосударственных организаций в этой сфере деятельности.

В свою очередь, Холбрук уточнил, что Бизнес-альянс объединяет 230 компаний, в том числе из Украины.


Как сообщалось, общественная организация Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ (Сеть ЛЖВ) и Международный благотворительный фонд Международный Альянс ВИЧ/СПИД в Украине до июля планировали подписать окончательный контракт с Глобальным фондом по борьбе со СПИДом по выделению в 2007-2008 Украине около 24 млн долларов на борьбу со СПИДом.

Напомним, в августе Украина подписала с Глобальным фондом по вопросам борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией соглашение о финансировании новой программы противодействия ВИЧ/СПИДу в Украине на 2007-2012 годы. Финансовая помощь Украине может составлять 151 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях