ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черномырдин сказал, что споры вокруг ЧФ России должны решать международные суды

Корреспондент.net, 26 октября 2007, 14:25
0
10

Посол России в Украине Виктор Черномырдин заявляет, что споры вокруг Черноморского флота должны решаться только в международных судах, а вопрос передачи Украине объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания в Черном море должен решаться на уровне правительств двух стран и подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ России.

"Что касается Черноморского флота, то есть договор, он ратифицирован и имеет международный статус, и все суды должны быть международными", - в частности, заявил Черномырдин в ходе прямой телефонной линии с читателями Комсомольская правда в Украине.

В то же время, он сказал, что есть постоянная комиссия по Черноморскому флоту, которая постоянно работает и уже решила многочисленные вопросы, в том числе и с маяками.

"Черноморский флот до 2017 года несет огромную нагрузку в части безопасности в Черном и Средиземном морях. Это наша безопасность, поэтому просто "хочу", "не хочу" - мы не можем принимать решения", - добавил Черномырдин.

"Много вопросов возникает, но они решаются. При чем здесь внутренние суды?", - заявил он.

Посол подчеркнул, что в 1997 году, когда Россия и Украина готовили договор по Черноморскому флоту, стороны не могли предусмотреть все вопросы и специально для их решения создали соответствующую комиссию.

"Я думаю, на уровне правительств, комиссии и надо решать", - сказал Черномырдин.

Как сообщалось, Украина намерена в документальном порядке закрепить невозможность ведения военных действий с ее территории, территории Севастополя Черноморским флотом России.

12 октября организация Студенческое братство заявила, что Высший хозяйственный суд подтвердил незаконность владения Россией навигационно-гидрографическими объектами в Крыму.


Напомним, в июне Украина призывала Россию ускорить переговорный процесс по пребыванию ЧФ России на территории Украины. Президент гарантирует, что Украина будет придерживаться положений соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины, которое действует до 2017 года. В июле Ющенко заявил, что размер арендной платы за базирование российского ЧФ в Крыму, которая, согласно договоренностям, составляет ежегодно 97,75 миллионов долларов, будет меняться.

Однако, бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ адмирал Игорь Касатонов 23 июля сообщил о том, что Севастополь останется главной базой ЧФ и после 2017 года.

Позже глава МИД Украины констатировал, что МИД удалось деполитизировать вопрос базирования ЧФ России. 26 августа он заявил, что Украина не будет пересматривать условия аренды украинских баз Черноморским флотом.

В то же время лидер Компартии Петр Симоненко предложил сформировать на основе украинских и российских военно-морских сил общий Черноморский военный флот, как альтернативу НАТОвской системе коллективной безопасности. Эксперты возможность объединения оценили по-разному.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях