ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Слова Мельниченко проверяют в США

Корреспондент.net, 12 июня 2001, 09:43
0
10

Депутат Григорий Омельченко уточнил свои заявления о сенсационных делах, следствие по которым ведется в США. По его словам, майор Николай Мельниченко находится в США под программой защиты свидетелей не по делу Лазаренко. Также депутат сказал о том, что экс-премьеру Лазаренко поступило "заманчивое предложение", но не сказал, какое. Омельченко говорит, что американские следователи не ведут дело против президента Украины Леонида Кучмы, а проверяют слова и факты, приведенные майором Мельниченко.

"После того, как Мельниченко предоставили убежище, он выступал на закрытом заседании министерства иностранных дел. Внутри Госдепартамента есть структура – министерство иностранных дел. Он выступал перед людьми этого ведомства. Все присутствующие были предупреждены письменно, что все, что им рассказал Мельниченко, не должно быть распространено", говорит Омельченко.

Дальше, по словам Омельченко, после того, как Мельниченко "дал свидетельство в министерстве иностранных дел, проверкой фактов, изложенных им, начали заниматься компетентные органы США. Мельниченко получил статус свидетеля". На вопросы, кто занимается этой проверкой, Омельченко сказал: "Ряд правоохранительных структур США". "Не могу сказать конкретно", - добавил он. "Расследование против президента Кучмы не проводится. Проводит проверку-расследование фактов, которые привел майор", - также сообщил Омельченко. Депутат отметил, что процедура начала расследования в Украине и в США существенно отличаются, и что эти понятия не являются идентичными. По его словам, понятие "уголовное дело", "подозреваемый" и "обвиняемый" у них и у нас различны. Обо всем  этом, по словам Омельченко, писала американская пресса, передает Украинская правда.

Омельченко также сообщил некоторые подробности по делу экс-премьера Павла Лазаренко, пребывающего под арестом в США. Он утверждает, что заявление о том, что "за свое назначение на различные должности, начиная от главы Днепропетровской обладминистрации, Лазаренко переводил на валютные счета Кучмы, или на счета, которые он контролировал, большие суммы валюты", датировано 5 июня 2000 года, то есть сделано оно было год назад – по его словам, в зале суда.

Омельченко считает, что результаты расследования могут быть юридические или политические. "Осенью вы увидите и услышите, какие будут проходить процессы. Если в результате проверки правоохранительными органами правительственные структуры придут к выводу о причастности Кучмы к отмыванию денег и соучастию в отмывании денег, то я не исключаю, что против Кучмы может быть выдвинутое официальное обвинение в отмывании валюты за границей в соучастии с Лазаренком и покрывании деятельности Лазаренко". Омельченко также сказал, что материалы проверки записей Мельниченко "могут быть использованы в политическом плане – исходя из национальных интересов США".

Кроме этого, Омельченко говорит, что "Павлу Лазаренко поступили "заманчивые предложения». В чем они состоят, депутат сказать отказался. «Я не исключаю, что когда это предложение им будет рассмотрено и принято, и получат результативное удовлетворение обе стороны, то Лазаренко может быть осужден на тот срок, который ему присудили в Швейцарии". "Происходить будет это с конфискацией средств, которые он отмыл, в государственный бюджет, освобождением из-под стражи. Ему дадут место для проживания. Это как версия". Омельченко также сказал, что Лазаренко может стать свидетелем, "когда появятся обвинения относительно других должностных лиц". "Немножко подождем. Это версия – я не исключаю", - отметил Омельченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях