ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Жить в Украине и не понимать украинского языка - стыдно

Корреспондент.net, 27 октября 2007, 11:14
0
26

Жить в Украине и не понимать украинского языка должно быть стыдно, заявил в субботу, 27 октября, украинский Президент Виктор Ющенко. Ющенко также призывал не спекулировать на языковом вопросе.

Общаясь с журналистами после возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату в Киеве по случаю 63-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков, Президент отметил, что жить в Украине и не понимать украинского языка должно быть стыдно. По его убеждению, в ближайшие годы стыдно будет не знать нескольких языков.В то же время, Виктор Ющенко заявил, что Украина никогда не притесняла другие языки, и прежде всего - русский.

Ющенко: Трудно найти модель языковой политики, которая была бы более толерантной, чем существующая в Украине относительно любого национального меньшинства
"Половина украинского бюджета идет на русский язык, если мы говорим о языковой политике. Скажите пожалуйста, какая еще страна за счет своих налогов так финансирует языковую политику, в данном случае не хочется говорить слова "национального меньшинства", но тех людей, которые уважают этот (русский) язык", - отметил он.

По словам Президента, это абсолютно открытая политика, которая гарантирует каждому человеку, проживающему в Украине, что он может свободно общаться на том языке, который выбирает.

Виктор Ющенко отметил, что языкового вопроса не существует на уровне простого человека. "Трудно найти модель языковой политики, которая была бы более толерантной, чем существующая в Украине относительно любого национального меньшинства", - подчеркнул Президент.

"Украина будет уважать любой язык национальных меньшинств. Все остальное - это языковые спекуляции. Хоть я как Президент готов и к ним прислушиваться и делать соответствующие коррекции", - сказал Ющенко.


Напомним, что согласно данным социологического опроса, обнародованного в сентябре этого года компанией Research & Branding Groupоп, 54% украинцев поддерживают позицию, что и украинский, и русский языки должны быть государственными в Украине.

В начале этой недели, 22 октября, председатель Европейской партии Украины Николай Катеринчук высказал мнение, что вместе с предоставлением русскому языку регионального статуса, следует продолжить украинизацию системы образования на Юго-востоке страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях