ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Избирательная кампания обошлась партиям в 2 млрд гривен

Корреспондент.net, 29 октября 2007, 10:20
0
15

Политические силы потратили на последнюю избирательную кампанию, по оценкам экспертов, около 2 млрд гривен. Общий объем избирательных фондов 20 партий и блоков, из которых финансировалась предвыборная агитация во время внеочередной парламентской кампании, составил 581,4 млн грн, пишет Газета 24.

Политические силы, прошедшие в парламент, расходовали в целом около 493 млн грн., что в два раза больше, чем на парламентских выборах 2006 году, пишет газета. Лидером по росту трат оказался БЮТ. Его избирательный фонд вырос в восемь раз (в 2006 году - 13 млн грн.).

В два раза увеличился избирательный фонд Партии регионов (в 2006 году - 112 млн грн.) и Компартии (в 2006 году - 8 млн грн.).

НУ-НС потратил всего в полтора раза больше, чем на прошлых выборах (в 2006 году - 74 млн грн.). Согласно закону о выборах народных депутатов, компенсация потраченных на агитацию средств для партии (блока), прошедшей в парламент, составит не более 100 тыс. минимальных зарплат, то есть около 44 млн грн.

Эксперты аудиторской компании Goodpoints отмечают, что суммы, потраченные в этот раз лидерами избирательной гонки на рекламу, необоснованно велики.

Партия регионов перерасходовала 22%, БЮТ - 26% средств - эксперт
"Партия регионов перерасходовала 22%, БЮТ - 26% средств. В этот раз БЮТ чересчур увлекся прямой рекламой", сказал исполнительный директор компании Ярослав Лодыгин.

"В 2006 году на политическую рекламу было потрачено $35 млн, в этом - $70 млн", сказал  Максим Лазебник, исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции.

Если партия, прошедшая в парламент, декларирует сумму, меньшую, чем размер компенсации из госбюджета, ей и выплатят не максимально возможную компенсацию (44 млн грн), а заявленную сумму. Поэтому партиям невыгодно занижать объем избирательного фонда.

На эту избирательную кампанию политические силы потратили около 2 млрд грн - Попов
Между тем заявленные партиями и блоками объемы избирательных фондов - это не все деньги, потраченные на выборы.

"Объем избирательного фонда составляет только 25-30% от всей суммы, израсходованной на кампанию", рассказал председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

"Из избирательного фонда оплачивается, в основном, телереклама, половина внешней рекламы и полиграфическая продукция. Вторая половина "наружки", вся "джинса", оплата работы агитаторов, доплаты членам участковых комиссий и наблюдателям на избирательных участках, работа штабистов оплачиваются не из избирательного фонда, а со счета партии или блока партий. В целом на эту избирательную кампанию политические силы потратили около 2 млрд грн", добавил Попов.

Ранее журнал Корреспондент подсчитал, сколько потратили на свою телерекламу украинские партии, баллотирующиеся в парламент, а также оценил ее качество. Согласно подсчетам журналистов издания, в целом политики заплатили за рекламу на телевидении 484,4 млн гривен.

По материалам Газета 24

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях