ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Ющенко победил Станик в суде, воспользовавшись ее ошибкой

Корреспондент.net, 29 октября 2007, 10:38
0
13

В пятницу в Киевском апелляционном суде состоялось слушание дела о восстановлении Сюзанны Станик в должности судьи Конституционного суда. Суд принял решение, на котором настаивал Секретариат Президента, пишет Коммерсант-Украина.

В своей статье Сюзанну Станик пустили по округу, издание отмечает, что на заседание Киевского апелляционного суда Сюзанна Станик прибыла в сопровождении четверых адвокатов, очевидно, ожидая дебатов по существу. Однако, как пишет Коммерсант, суд состоялся по другому сценарию - Секретариат Президента воспользовался процессуальной ошибкой в иске Станик и на основании этого добился принятия решения в свою пользу.

Газета напоминает, что в начале мая президент Виктор Ющенко уволил судей КС Валерия Пшеничного, Сюзанну Станик и Владимира Иващенко с формулировкой "за нарушение присяги". Спустя полтора месяца Пшеничный и Иващенко сами написали заявления об отставке, после чего Виктор Ющенко повторно подписал указы об их увольнении "по собственному желанию". Станик, в свою очередь, оспорила указ Президента в судебном порядке. Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ее иск, обязав главу государства восстановить судью в должности.

Сведения об обжаловании решения Шевченковского суда Секретариат не обнародовал. Лишь в пятницу стало известно о назначенном на этот день слушании дела в апелляционной инстанции. В ходе заседания суд удовлетворил требования Секретариата - отменил упомянутое решение Шевченковского суда и вернул дело в суд первой инстанции. При этом в постановлении суда указывается, что повторное слушание должно состояться в окружном административном суде Киева.

Основанием для принятия такого решения стала ошибка, допущенная Станик при подаче первоначального иска, - юристы Секретариата доказали, что она не имела права обращаться в Шевченковский райсуд, поскольку зарегистрирована в Печерском районе Киева.

Как объяснил Руслан Кирилюк, руководитель службы Секретариата по представлению в суде интересов Президента, для обращения в Шевченковский суд Станик "предоставила договор о бесплатном найме квартиры в Шевченковском районе у своего родственника - кажется, у сына". Однако этот договор не был зарегистрирован в исполкоме райсовета, как того требует законодательство, а в паспорте госпожи Станик отсутствовала необходимая запись о регистрации.

"Очевидно, история о "найме квартиры" надуманна, - заявил Кирилюк. - Она искусственно изменила подсудность для того, чтобы дело рассматривалось именно в Шевченковском суде". Таким образом, суд счел аргументы Секретариата убедительными. Как пишет издание, на Банковой уверены, что у Станик нет шансов вернуться на работу в КС.

"У меня нет сомнений, что окружной апелляционный суд займет нашу сторону, - сказал вчера заместитель главы Секретариата Игорь Пукшин. - Решение Президента об увольнении Станик было однозначно законным, и мы можем доказать, что она действительно нарушила присягу". Он также добавил, что с момента вынесения Шевченковским судом решения о восстановлении Сюзанны Станик в должности судьи КС она не принимала участия в заседаниях и голосованиях КС. Это означает, что отмена решения Шевченковского суда не влияет на легитимность решений КС, принятых в этот период.

Решение апелляционного суда, вынесенное в пятницу, может быть обжаловано в Высшем административном суде. Узнать позицию и намерения Сюзанны Станик Коммерсанту не удалось. В то же время народный депутат V созыва регионал Юрий Мирошниченко усмотрел в данном решении политические мотивы.

"Не секрет, что на административный суд оказывается давление, - сказал он. - Ошибка, допущенная при указании места проживания Сюзанны Романовны, дело не меняет. Если окружной административный суд будет рассматривать дело столь же принципиально, как и Шевченковский суд, Станик выиграет и вернется к исполнению обязанностей судьи КС".

Коммерсант также отмечает, что в Административном кодексе процедура обжалования указов Президента отсутствует, и, по всей вероятности, окружной админсуд примет решение об отказе в рассмотрении дела, что будет означать проигрыш Станик. Именно на это, по мнению журналистов, рассчитывают юристы Секретариата Президента. "Любое другое решение окружного административного суда с юридической точки зрения будет сомнительным", - считает представитель Секретариата, пожелавший остаться неназванным.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях