ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ и НУ-НС шансы создать коалицию оценивают по-разному

Корреспондент.net, 29 октября 2007, 13:13
0
11

Кандидат в народные депутаты от БЮТ Владимир Полохало убежден, что, несмотря на все сложности, более вероятным является создание демократической коалиции. В то же время кандидат в нардепы от НУ-НС Юрий Ключковский также прогнозирует создание демократической коалиции, но не исключает сложности в ее деятельности.

"Более вероятный сценарий заключается в том, что будет создана коалиция демократических сил - насколько она будет продолжительной, устойчивой, жизнеспособной… здесь будет много ситуативного", - в частности, сказал Полохало. Он подчеркнул, что создание коалиции демократических сил будет происходить тяжело, но это наиболее вероятный вариант, поскольку политики, которые заинтересованы в создании такого формата коалиции, осознают опасность отдаления от итогов выборов.

По убеждению бютовца, создание широкой коалиции может быть лишь в формате НУ-НС и Партия регионов, но для этого должна быть создана "критическая масса" в самой НУ-НС.

Владимир Полохалo: Из 20 кланов или олигархических групп Украины около 12-13 - против демократической коалиции

Он напомнил, что на сегодня только двое кандидатов в народные депутаты от НУ-НС выступают против демократической коалиции, а также отметил, что большинство олигархов против коалиции демократических сил. Да, из 20 кланов или олигархических групп Украины около 12-13 - против демократической коалиции, сказал Полохало.

По его словам, именно эти группы создают ситуацию неопределенности и доминируют в закулисных переговорах. В то же время треть олигархов поддерживают демократическую коалицию.

Также Полохало добавил, что средний бизнес на 90% поддерживает демократическую коалицию. Таким образом, "баланс складывается сегодня в пользу именно коалиции демократических сил", - подытожил он.

Тем временем, нунсовец Ключковский отметил: "Что касается вариантов коалиции - жизнь покажет. Я лично сторонник помаранчевой коалиции, при том, что я очень осознаю сложности деятельности коалиции в 228 депутатов".

По его убеждению, для деятельности такой коалиции нужно будет прилагать много усилий и необходимо будет искать компромисс с остальным составом парламента. Если посмотреть на формирование коалиции абстрактно, не учитывая общественную ситуацию, то, по мнению Ключковского, для управления государством лучше, чтобы парламент действовал согласованно. Он убежден, в этом смысле коалиция из трех самых больших парламентских фракций была бы эффективной, но возникает вопрос, возможно ли этого достичь.

В такой ситуации, отмечает политик, политические силы будут искать "точки соприкосновения". При этом он выразил убеждение, что таких "точек соприкосновения" значительно больше у НУ-НС с БЮТ в сегодняшних политических условиях.

Юрий Ключкoвский: Я лично сторонник помаранчевой коалиции, при том, что я очень осознаю сложности деятельности коалиции в 228 депутатов
Кроме того, Ключковский считает, что в Украине трудно предусмотреть, сколько будет длиться "спикериада", а также отмечает, что промедление с созданием коалиции не желательно для Украины, поскольку это негативно повлияет на действенность исполнительной власти.

Также он отметил, что в НУ-НС всегда было "разнообразие мнений", поскольку Наша Украина - Народная самооборона, в отличие от многих других политических сил, является демократической, где объединены люди, которые способны давать собственные оценки и имеют собственную позицию.

В то же время Ключковский отметил, что до этого сила НУ-НС заключалась в том, что удавалось согласовывать общую позицию. "Я надеюсь, что это умение нас не покинуло", - добавил он.

Как сообщалось, сегодня регионал Юрий Мирошниченко заявил о том, что Универсал национального единства был верным шагом на пути консенсусной политики, и предложил вернуться к работе в формате круглых столов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях