ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политолог: Оранжевая коалиция окажется недееспособной

Корреспондент.net, 29 октября 2007, 15:03
0
20

Директор центра социальных исследований София Андрей Ермолаев считает, что в коалиции между БЮТ и Нашей Украиной-Народной самообороной сразу после декларации о создании возникнет кризис, что может привести к формированию переходного правительства.

"Коалиция в составе БЮТ и НУ-НС будет как минимум задекларирована в парламенте, потому что это стало элементом и частью инерции досрочной избирательной кампании", заявил политолог.

По мнению Ермолаева, не сделать этого нельзя, но, сформировав коалицию, никто не дает гарантии, что она сможет долго работать. Он отметил, что организаторы и инициаторами такого формирования стали "невольниками и жертвами своих обещаний".

Эксперт о БЮТ и НУ-НС: Уровень конфликтов и непонимания выше, чем готовность к сотрудничеству
"Они, готовя это объединение, понимают, что оно недееспособно, поскольку уровень конфликтов и непонимания выше, чем готовность к сотрудничеству", заявил политолог.

Политолог прогнозирует, что сразу после декларации в ВР о создании коалиции между БЮТ и НУ-НС возникнет кризис. По его словам, это покажут первые голосования БЮТ и НУ-НС в парламенте.

"Такая коалиция окажется недееспособной, и это придется признать", сказал Ермолаев. При этом Ермолаев выразил сомнение, что следующая коалициада может состоятся в сжатые сроки.

"Вероятнее всего, нас ждет какой-то переходной период", сказал он. По его словам, именно в этот период придется решать и вопрос о создании руководства ВР и формировании комитетов.

В будущем высоки шансы создания коалиции при участии Партии регионов, большей части НУ-НС, части БЮТ - Ермолаев
"Этот коалициадный кризис показывает, что Верховная Рада и его руководящие структуры не должны зависеть от коалиций", сказал он.

Ермолаев также не исключает, что в этот период также будет сформировано правительство, которое также будет переходным. "В будущем, если демократическая коалиция слишком быстро увянет, высоки шансы создания коалиции при участии Партии регионов, большей части НУ-НС, части БЮТ", сказал он.

Ермолаев отметил, что для этого нужно будет более либерально подойти к регламенту парламента и позволить голосования депутатским группам по отдельным вопросам.

При этом, по его словам, стабильность и долговечность такой коалиции будет зависеть, в первую очередь, от результатов переговоров о внесении изменений в Конституцию.

Один из лидеров Партии регионов, первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров не верит, что БЮТ и блок Наша Украина-Народная Самооборона создадут парламентскую коалицию.

Президент Украины Виктор Ющенко убежден в том, что альтернативы формированию коалиции демократических сил нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях