ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Создание демократической коалиции под угрозой

Корреспондент.net, 30 октября 2007, 08:57
0
15

Создание демократической коалиции под угрозой, сообщил компетентный источник в БЮТ, назвав главных действующих лиц сценария по срыву договоренностей между оранжевыми силами, пишет Газета 24.

Как сообщает источник, парафированное после выборов коалиционное соглашение между БЮТ и НУ-НС уже было однажды парафировано - еще в сентябре, главой президентского секретариата Виктором Балогой и лидером БЮТ Тимошенко.

"В том, первом, варианте соглашения глава канцелярии главы государства, по информации источника, согласился отдать БЮТ половину губернаторского состава и кресло министра внутренних дел", сообщил источник. 

Как пишет газета, источник в БЮТ предполагает, что Балога якобы уже в сентябре, договорился с Ринатом Ахметовым о широком формате коалиции, при котором Балоге отводится должность премьера, а Раисе Богатыревой - спикера.

Балога якобы уже в сентябре, договорился с Ринатом Ахметовым о широком формате коалиции - источник
Естественно, что отдать половину губернаторского состава и согласиться на не своего министра внутренних дел - было бы еще большим разбалансированием власти з точки зрения интересов Президента.

Но эти планы были сорваны, когда к переговорам о создании коалиции приступили лидеры НУ-НС Кириленко-Луценко и Борис Тарасюк, имеющий личную неприязнь к Балоге за то, что тот в свое время убедил Президента  настойчиво посоветовать Тарасюку подать в отставку с должности министра иностранных дел, фактически в угоду Партии регионов.

Источник уверен, что именно силами этой "тройки" в квоте Президента остались вся губернаторская вертикаль и весь силовой блок, включая МВД. При этом Тимошенко не стала долго упираться, поскольку на тот момент уже сама убедилась, что Виктор Балога не искренен в вопросах создания демкоалиции, а тем более - ее премьерства.

Плющ также договорился с регионалами, но не с Ахметовым, а непосредственно с Януковичем - источник в БЮТ
Между тем, секретарь СНБО Иван Плющ, по утверждению источника в БЮТ, решил сыграть в свою игру. Он также договорился с регионалами, но не с Ахметовым, а непосредственно с Виктором Януковичем.

"В сценарии Плюща Янукович якобы должен остаться премьером, а нынешний секретарь СНБО - спикером", заявил источник.


Напомним, кандидат в депутаты Верховной Рады от Партии регионов Василий Хара считает, что для Виктора Ющенко премьерство лидера БЮТ - это возможность загнать Тимошенко в угол.

Один из лидеров Партии регионов, первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров не верит, что БЮТ и блок Наша Украина-Народная Самооборона создадут парламентскую коалицию.

Руководитель Секретариата Президента Украины Виктор Балога уверен, что околокоалиционные дискуссии прекратятся при условии подписания соглашения о формировании большинства каждым его потенциальным участником.

Ранее представитель БЮТ Николай Томенко заявил о том, что пока Ющенко работает, ездит по регионам, у нас Иван Плющ и Виктор Балога создали неформальную коалицию с Виктором Януковичем.

По материалам Газета 24

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях