ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-глава СБУ подает в суд на Президента

Корреспондент.net, 30 октября 2007, 10:35
0
16

Экс-председатель СБУ Игорь Смешко обратился к своему адвокату Виктору Петриненко с просьбой подготовить иск относительно незаконности указа Президента о лишении его дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Об этом сообщил сам Петриненко, отметив, что в ближайшее время этот иск будет подан в суд - после того, как Смешко, который сейчас перебывает за пределами Украины, вернется в страну.

Как сообщалось, что вчера Виктор Ющенкo лишил Игоря Смешкo дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла. Указ об этом отменяет предыдущий указ тогдашнего Президента Леонида Кучмы о присвоении этого ранга с формулировкой "выдан безосновательно".

Кроме того, вчера Виктор Ющенко упразднил указ о присвоении воинского звания генерал-майора полковнику Владимиру Сацюку, бывшему заместителю председателя СБУ, фигуранту дела об отравлении Виктора Ющенко осенью 2004 года.

Напомним, Смешко возглавлял СБУ с сентября 2003 года по февраль 2005 года.

Сацюк был назначен первым заместителем председателя СБУ в конце апреля 2003 года и освобожден с этой должности в грудных в 2004 году после скандала с отравлением Ющенко, которое произошло, как считают, у Сацюка на даче. С тех пор Сацюк скрывается в России и отрицает свою причастность к отравлению Виктора Ющенко.

Смешко тоже не раз отрицал самую распространенную версию, которой придерживается Ющенко, что отравление произошло на даче Сацюка.


Во время президентской избирательной кампании осенью 2004 года Виктор Ющенко был отравлен диоксином. Расследование уголовного дела о его отравлении до сих пор не завершено.

20 декабря прошлого года Ющенко заявил, что был отравлен на даче бывшего заместителя председателя СБУ Сацюка. В свою очередь Сацюк в апреле этого года подал гражданский иск к Президенту Украины Ющенко с требованием опровергнуть информацию о том, что отравление нынешнего главы государства произошло у него на даче.

12 апреля Шевченковский районный суд Киева на предварительном рассмотрении иска Сацюка о защите чести, достоинства и деловой репутации решил принять иск к рассмотрению по существу, отнако, в июне отказал в удовлетворении иска.

По материалам Радіо Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях