ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ не представляют себе регионалов пьющими за Украину

Корреспондент.net, 30 октября 2007, 12:12
0
11

Кандидат в депутаты Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль считает, что сотрудничество между его политической силой и Партией регионов невозможно из-за разницы в видении будущего Украины. Кроме того, он раскритиковал намерение регионалов отказаться от депутатства в случае, если их партия не будет участвовать в коалиции.

"Потому что у нас с "Регионами" разное видение будущего Украины! Вопрос не в идеологии, а именно в видении", - отметил Шкиль в интервью газете Столичные новости. По его мнению, для ПР реформы заключатся в том, чтобы богатые стали еще богаче, а бедные против этого не протестовали, а для БЮТ идеальным миром является взращивание среднего класса и независимость от политической конъюнктуры крупного капитала.

Андрeй Шкиль: У нас с "Регионами" разное видение будущего Украины! Вопрос не в идеологии, а именно в видении
По словам бютовца, сейчас значительная часть украинского общества живет с мифом о том, что украинская независимость - случайность и что нужно поддерживать силы, которые неустойчивы и не делают необратимых шагов.

"В подсознании половины членов Партии регионов независимость - обратимый процесс; сознательно они, а также уже и коммунисты говорят правильные слова, правда, сквозь зубы, но я не представляю, чтобы они за бутылкой чая в своем кругу выпили бы за Украину. Я в это никогда в жизни не поверю!", - говорит Шкиль.

Он считает, что сейчас Партия регионов переживает процесс переформатирования: "Как только он (процесс) завершится, Партия регионов превратится в партию, с которой можно будет вести диалог на все темы, сейчас с ними можно вести диалог только об одном: давайте не разрушать Украину".

Шкиль подчеркивает, что диалог с ПР возможен только при условии пребывания ее в оппозиции. "Партию регионов нужно убеждать по-другому: не путем слияния с ними в экстазе во власти, а путем работы и в оппозиции в том числе", - говорит он. Регионалам, по его мнению, необходим опыт работы в оппозиции, которого у нее сейчас нет.

Андрeй Шкиль: Они, а также уже и коммунисты говорят правильные слова, правда, сквозь зубы

Помимо прочего, в интервью Столичным новостям Шкиль раскритиковал намерение Партии регионов отказаться от депутатства в случае, если партия не будет участвовать в коалиции. В частности, он напомнил, что ранее кандидаты от ПР Нестор Шуфрич и Инна Богословская заявили, что сложат депутатские мандаты в случае, если окажутся не у власти.

"Это заявление у меня вызывает опасение, потому что это признаки нетерпимости", - говорит Шкиль, при этом опровергая, что ПР в таком случае будет действовать по тому сценарию, который ранее использовал сам БЮТ, депутаты которого отказались от своих полномочий в парламенте 5-го созыва.

"Знаете, это как в том анекдоте - парень залез на дерево, его хотели спасти, кинули ему веревку, он обвязался, потом за веревку резко дернули, парень упал и убился; а потом удивлялись, мол, вчера таким же способом из колодца доставали, и ничего... Здесь та же логика: была веревка - это все, что было общего между нами (БЮТ и ПР)", - говорит Шкиль.

Андрeй Шкиль: Партию регионов нужно убеждать по-другому: не путем слияния с ними в экстазе во власти, а путем работы и в оппозиции в том числе
Он напоминает, что БЮТ отказался от депутатства не из-за неучастия во власти: "Если бы это было так, мы бы сложили мандаты сразу же, как только их получили, и не ждали бы год! Мы это сделали после того, как в парламенте начались процессы, которые угрожали демократии".

При этом бютовец отмечает, что каждый в случае поражения действует в меру своего политического воспитания и призывает ПР достойно принять факт ее поражения на парламентских выборах: "В футболе довольно часто случается, что команда, выигравшая больше матчей, чем чемпион, тем не менее занимает второе место, ведь учитываются и другие факторы, поэтому нельзя так ставить вопрос".

По мнению Шкиля, причина неприятия Партией регионов ее результата на выборах - желание во что бы то ни стало попасть во власть.

Как сообщалось, в интервью газете Шкиль также выразил уверенность, что в новом парламенте будет создана коалиция между его политической силой и НУ-НС, и сказал, что от этой коалиции будет выдвинут единый кандидат на следующих выборах Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях